
– Нa aмeрикaнскoм рынкe oчeрeдныe нeприятнoсти: фьючeрс нa S&P 500, нaкaнунe зaкрывшийся нa 3351 п., в пeрвoй пoлoвинe дня плaвнo oтрaстaл дo 3363 п. Oднaкo пoслe 16.00 МСК oн дoвoльнo крутo пoшeл ниже – и к 20.30 МСК ушeл нижe 3285 п.
Тeкущиe нoвoстныe пoвoды на этoгo имeются. Чaстичнo стaтистикa нeплoxa: нaпримeр, в СШA индeксы нaстрoeний и oжидaний пoтрeбитeлeй oт Мичигaнскoгo унивeрситeтa в сeнтябрe oкaзaлись лучшe oжидaний. Прaвдa, тaкжe был oпубликoвaн плoxoй бaлaнс счeтa текущих операций ради II квартал – но c тех пор сделано столько произошло, что сии цифры совсем ни о нежели.
Но зато председатель комнаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси заявила, что-нибудь консерваторы продолжают настаивать держи пакете поддержки экономики в $2,2 трлн сравнительно с чем снижения суммы до $1,5 трлн, предлагаемого республиканцами. Сие звучит красиво, но может устанавливать, что проблемы с продвижением пакета помощи затянутся вплоть после выборов.
Есть проблема и по мнению «китайской линии»: уже с воскресенья в США начинают быть в силе ограничения для китайских приложений WeChat и TikTok. Уписывать риск, что Oracle далеко не успеет подхватить американский клок бизнеса TikTok, а главное – китайская аверс вряд ли от сего станет добрее на экономических переговорах.
Как не быть и технический повод для внезапного движения: то есть сегодня истекают сроки ряда опционов и фьючерсов получи и распишись индексы и акции.
Наконец, нынешняя кинетика рынка весьма похожа бери наблюдавшуюся в июне, как однова после предыдущего заседания Комитета в области открытым рынкам ФРС – отмечает регулирующий редактор ForexLive Адам Баттон.
В в таком случае же время, если отрываться от вороха нюансов, положение рисуется довольно кислая: сие не первый прокол рынка с основания сентября, и предыдущий, 9 сентября, закончился в полтора десятка пунктов повыше.
Не менее нервно обстоят обстановка и на нефтяном рынке. Сделка на срок на баррель Brent в устремленность дня дорожал с $43,3 почитай до $43,8, но далее стало известно о возобновлении эспорта нефти с Ливии. Так что к 21.00 МСК усобица шла ниже уровня $43 – будто, впрочем, по нынешним меркам равно как очень немало.
В России по сей день хорошо. Индекс РТС упал нате 1,18%, но индекс МосБиржи снизился просто-напросто на 0,67%. Рубль опять двадцать пять слабеет – к 19.00 МСК полветра доллара вырос на 37 коп. перед 75,54 руб., однако для этих уровнях он в сентябре еще бывал, причем не раз как-то.
Совет директоров ЦБ ожидаемо оставил ключевую ставку сверх изменений. Пожалуй, едиственная реальная радионовости по этой теме – консервирование заявлений о готовности снизить ее пока что, если понадобится. Но, в сущности, уже не раз говорилось, что-то в нынешней ситуации у ЦБ вариантов слегка: инфляция выше целевого уровня безлюдный (=малолюдный) дает снижать ставку, а распространять ее тем более не разрешается, так как и без того беззубый рубль тут же посыпется бери фоне распродажи ОФЗ.
Как бы то ни было, с инфляцией скоро все наладится – опять-таки есть проверенный метод: генпрокурор Готя Краснов уже распорядился подвергнуть проверке «обеспечение законности и прав граждан присутствие формировании цен на социально значимые продовольственные вещи первой необходимости».
Сегодня вдобавок стало известно, что в августе границы розничных продаж, вместо восстановления, по новой снизился – причем снижался быстрее, нежели в июле и быстрее ожиданий экспертов. Продолжает пробиваться безработица, и она тоже дальнейший месяц подряд растет быстрее прогнозов. Тогда интересен не сам рента (6,4%) – поскольку, в силу особенностей экономики, возлюбленный мало связан с реальностью, а ее самое факт, что даже с таким кривым индикатором Росстат туда-сюда сделать не может.
В (то речи о системной коррекции получай российском рынке нет. «В ходе встречи возьми неделе лидеры ОПЕК+ продемонстрировали боеготовность контролировать ситуацию и активно в силе), это поддержало нефтяные цены. Хотя потом последовали новости согласно Ливии – и цены на черное золото ушли вниз. Скорее лишь, именно это и подкосило целкач – вряд ли его сегодняшнее понижение было реакцией на образ действий или заявление ЦБ. Знак инвесторы не не захотели переставать на конец недели длинные позиции, потому и в мире обстановка менее устойчивая, нежели обычно», – считает директор в области инвестициям «Локо-Инвест» Димаха Полевой.
(Текст подготовил Даниил Желобанов)