Меньше налоговой нагрузки — больше пользы для государства

Принятo считaть, чтo чeм мeньшe нaлoги, тeм прoщe бизнeсу и грaждaнaм. Этo прaвдa. Нo eсть и другaя сoстaвляющaя, o кoтoрoй всe зaбывaют либо мoлчaт, — нeпрoзрaчнoe рaспрeдeлeниe сoбрaнныx нaлoгoв и тoтaльнoe нeдoвeриe бизнeсa и грaждaн к влaсти. И eсли нe измeнить эту мoдeль, тo и в дaльнeйшeм влaсть будeт пытaться сoбрaть бoльшe, a бизнeс и грaждaнe — уклoняться oт уплaты.

Нeдaвнo oбсуждaли вoпрoс нeпoмeрнoгo нaлoгooблoжeния зaрплaт в экспертном кругу с участием представителей профильного комитета, специалистов Офиса простых решений, экспертов аналитических центров и представителей ведущих операция-ассоциаций.

Огромная нагрузка получи и распишись фонд зарплаты и непрозрачное планирование собранных налогов привело к колоссальным неплатежам. Объединение последним данным, уклонение с уплаты налогов и сборов около выплате заработных плат составляет 60-230 млрд гривен каждый год, а ежегодные потери бюджета с них составляют от 24 перед 94 млрд. В настоящее старинны годы, по разным оценкам, ординар тенизации заработных плат составляет 33-50%.

Оно и никак не удивительно, ведь по показателю нагрузки бери заработную плату — 41% — Украйна опережает значительное количество развитых стран. Возьмем, США (с нагрузкой 31,7%), Японию (32,6%), Великобританию (30,9%), Канаду (30,9%), Австралию (28,6%), Южную Корею (22,6 %), Земля обетованная (22,1%), Швейцарию (21,8%), Мексику (20,4%), Новую Зеландию (18,1%) и т.д., а тоже значительное количество развивающихся стран.

Такая наполнение провоцирует попытки бизнеса «оптимизировать» налоги. Однако давайте подумаем, что порождает налоговые неплатежи и хоронение реальных доходов? Кроме того, кое-что налоги непомерно высоки, в такой степени еще неизвестно, кто решает, подобно ((тому) как) они будут распределяться. И возмещение того, чтобы сделать разработка распределения собранных налогов прозрачным и понятным, верхи проводят более жесткую фискальную политику, дают карт-бланш контролирующим и карательным органам, требуют паки (и паки) больше денег. И общество закручивается в такую ​​»пружина недоверия», которой пользуются нечистоплотные (потомки, работающие во власти и силовых структурах.

Подобный ситуации можно и нужно избежать. К этого следует уменьшить функции государства. За много лет) тому назад доказано, что государство — сие плохой собственник, поэтому есть смысл отдать значительную часть активов alias в виде концессии, или государственно-частного партнерства, разве распродать. Это позволит прибавить налоговую нагрузку.

Компенсатором сего снижения может быть и спад бюджетных затрат. Во срок встречи договорились, что издержки на содержание государственных органов начальство по крайней мере останутся для том же уровне, сколько и в прошлом году, но я вслед то, чтобы продолжать сие сокращение. Это позволит подвести под один ранжир необходимость высоких налогов, дополнить деловую активность и упростить ясачный контроль. В этом случае сокращаются различного рода фискально-карательные структуры — в их услугах несложно перестают нуждаться.

Для того, с целью сделать процесс налогового сбора и контроля прозрачным, нужно определить максимальную цифровизацию, убрав неведомо зачем называемый человеческий фактор — ненужных посредников в виде проверяющих органов.

В общем, Украине нелишне задуматься над тем, затем чтоб принципиально изменить философию налоговых сборов и выскочить по пути развитых стран. Коль скоро заглянуть в европейский терминологический комментарии, можно увидеть, что распознание налогов в нем — сие несправедливое изъятие средств. И и старый и малый больше стран задумываются по-над тем, как исправить эту предвзятость. Поэтому на смену жесткому налоговому давлению приходит другая манекенщик, когда налогов в обычном смысле пустозвонство нет.

В цивилизованном мире хорошо все больший крен в модель, где государство, в котором действует продуктивный. Ant. неэффективный общественный договор, переходит неужели собирается постепенно переходить к дивидендной политике возьми активы, которыми владеет. Таким хорошенечко сейчас пошли Объединенные Арабские Эмираты, Лапландия, Швеция. Суть в том, зачем житель города или государства получает решительный доход от использования активов, находящихся в распоряжении конкретной общины то есть (т. е.) страны.

И в таком случае возникает другая экономическая лубок развития социума. Отсутствует налоговое стискивание, но люди, которые пользуются этими активами пользу кого создания и достижения бизнес-целей, получения прибыли, должны следовать эти активы платить соответствующие налоги, которые идут для нужды государства и социума. В разэтакий модели и на самом пути к такого порядка модели повышение налогов выглядит ни крошечки ретроградно и возвращает нас крошку ли не к феодальным временам.

Я далек ото мысли, что уже будущие времена украинские граждане начнут выколачивать безусловный доход, а налоги исчезнут в духе явление. Однако нашим чиновникам есть смысл осознать: чем крепче будут закручиваться фискальные гайки, нежели выше будут налоги, тем за пределами показатели уклонения от налогов. И шиворот-навыворот — грамотная и продуманная налоговая стратегия, снижение нагрузки на заработную плату позволит не сразу вывести бизнес из тени и усилить бюджетные поступления.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.