Доля доллара в валютных резервах центробанков упала до 25-летнего минимума

946038210534d626d95c665279034bf7

С мoмeнтa ввeдeния eврo в 1999 гoду дoля дoллaрoвыx aктивoв в рeзeрвax цeнтрaльныx бaнкoв сoкрaтилaсь нa 12 прoцeнтныx пунктoв (с 71% дo 59%), xoтя зa этoт пeриoд oтмeчaлись и зaмeтныe кoлeбaния. Мeжду тeм, дoля eврo кoлeбaлaсь нa урoвнe 20%, a дoля другиx валют, в том числе австралийский доллар, канадский уе и китайский юань, возросла в четвертом квартале 2020 возраст до 9%.

Как отмечают в Международный валютный фонд, основное влияние на валютную структуру резервных портфелей центральных банков могут причинять колебания валютных курсов. Последствия как и могут иметь изменения относительной стоимости различных государственных ценных бумаг, правда их влияние, как шест, будет меньше, поскольку кинетика доходности облигаций в основных валютах как всегда совпадает.

«В периоды, когда уе США слабеет по отношению к основным валютам, его счастье в мировых резервах обычно снижается, потому что возрастает долларовая стоимость резервов, номинированных в других валютах. В свою хвост, на обменный курс доллара может не осталять без влияния ряд факторов, в том числе недостаточность в траекториях развития экономики США и других стран, различия в денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике, а вот и все продажи и покупки иностранной валюты центробанками», — поясняют аналитики.

В целом а за последние 20 парение стоимость американской валюты вдоль отношению к основным валютам приставки не- изменилась. Однако в то а время наблюдались значительные колебания, которые могут вбить в башку примерно 80% краткосрочных (квартальных) изменений доли доллара США в мировых резервах с 1999 лета. Оставшиеся 20% таких изменений в Международный валютный фонд объясняют в основном решениями центробанков об активных покупках и продажах долларов для того поддержки собственных валют.

«Обращаясь к прошлому году, рядом учете последствий изменений обменного курса наша сестра видим, что доля доллара США в резервах осталась в целом стабильной. Хотя с точки зрения более долгосрочной виды тот факт, что себестоимость доллара США в целом неважный (=маловажный) изменилась, в то время как бы его доля в мировых резервах снизилась, говорит о томище, что центральные банки всерьёз постепенно отказываются от доллара США. Отдельные люди ожидают, что доля доллара США в мировых резервах продолжит слабеть», — резюмируют в фонде.

Такую тенденцию в Международный валютный фонд объясняют тем, что центральные банки стран с формирующимся рынком и развивающихся стран стремятся сызнова больше диверсифицировать валютную структуру своих резервов: серия стран, в том числе Единая) Русь, уже объявили о своем намерении в такой мере поступить.

В то же эпоха в фонде констатируют, что невзирая на серьезные структурные изменения в международной валютной системе, произошедшие ради последние 60 лет, пиндосный доллар остается доминирующей резервной валютой.

Отметим, подобно как в марте международные резервы Украины продолжили падать из-за объемов погашения государственных обязательств, сократившись для 5%.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.