Эдуард Лимонов пережил атаку «КАМАЗа»: его автомобиль оставили без тормозов

9b421c9b23e537e8220c55f19b323e08


фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

— Эдуaрд, кoму пoнaдoбилoсь пoртить вaм тoрмoзa, a пoтoм нaeзжaть нa вaс «КAМAЗoм»? Мoжeт, этo прoстo чeрeдa пeчaльныx совпадений?

— Не похоже на это. Я езжу на машине Хюндай, которая хоть и 2008-ого года выпуска, но все в датчиках. И вот они не сработали. Прямо на ходу взорвалось колесо. В другой раз отказали тормоза. У меня на руках заключение о неисправности автомобиля, которое сделали после диагностики его состояния. Теперь уже нет никаких сомнений в том, что случилось с машиной, почему водитель не смог затормозить. В документе сказано, что обрыв тормозного шланга в результате механического воздействия привёл к «отказу одного из тормозных цилиндров, а также утечке тормозной жидкости».

В общем, внешние факторы механически воздействовали на наши тормоза. Кто-то специально сделал это, кто-то пытался покалечить или убить меня. Именно поэтому вчера написал в прокуратуру. И буквально через несколько минут, как мое обращение было доставлено и зарегистрировано, при въезде на улицу Знаменка вдруг откуда не возьмись атаковал КАМАЗ!

— И как же вы не пострадали?

— А вот это — случайность. Я никогда не сижу в автомобиле слева, а вчера сидел именно с этой стороны. В итоге остался цел. Автомобиль пострадал: снесены оба левых крыла, зеркало.

— И кому это нужно, по-вашему?

— У меня очень много врагов. Есть целые страны — враги. На Украине меня многие ненавидят (книги там мои запретили), в Азербайджане включили в «черный» список иностранцев. В списке Босния, Казахстан… По поводу чего я точно уверен: прикончить меня хотели не наши, российские, спецслужбы. Не та ситуация.

— Выходит, иностранные спецслужбы? А почему вы не рассматриваете возможность просто чей-то личной неприязни?

— Рассматриваю. Я мог вполне кого-то лично обидеть в качестве журналиста, поэта, политика. Но в данном случае все-таки действовали профессионалы. Как можно сделать так, чтобы датчики неисправности не сработали? На это способны только люди, явно имеющие опыт.

— Вы теперь перестанете ездить на машинах?

— Это не получится. Я бы с удовольствием спустился в метро, но я очень известный человек, а там много фриков, которые готовы на меня напасть. Я уже был избит. Если бы не моя охрана, меня бы часто били.

— У вас есть персональные секьюрити?

— Это партийцы. Они не профессионалы. Охраняют меня бесплатно.

— А почему все-таки вас враги решили убить с помощью имитации ДТП?

— Расстрелять меня было бы слишком демонстративно. А так… Но все это догадки.

А вообще я привык жить с этим ощущением опасности. Первое покушение на меня было в 1996-ом году.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.