Имущество ИП на УСН освобождается от налогообложения, даже если оно частично простаивает

AndreyPopov   /   Depositphotos.com

В сooтвeтствии с пoлoжeниями Нaлoгoвoгo кoдeксa примeнeниe индивидуальными предпринимателями спецрежимов предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов, включенных в перечень административно-деловых и торговых центров, определяемый в соответствии со ст. 378.2 НК РФ (письмо ФНС России от 28 августа 2018 г. № БС-4-21/16656@).

Узнайте о налоговых преференциях по налогу на имущество физлиц в «Энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Из разъяснений Минфина России и сложившейся судебной практики следует, что временное неиспользование имущества в предпринимательстве не может рассматриваться как использование этого имущества в целях, отличных от предпринимательской деятельности, а значит, прекращающим действие рассматриваемой налоговой льготы (письмо Минфина России от 24 апреля 2018 г. № 03-05-04-01/27810).

ФНС России полагает, что аналогичный подход может применяться, если объект недвижимости ИП частично не используется в предпринимательской деятельности, при этом не прекращают своё действие предусмотренные ст. 346.26 НК РФ условия для освобождения всего объекта от налогообложения, оставшаяся часть которого продолжает использоваться в предпринимательской деятельности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.