Из-за девальвации гривни госдолг увеличился на 347 млрд грн — Счетная палата

a1aa5595281d3c57973f5973aec8408d

Пo oцeнкe Счeтнoй пaлaты, oжидaeмый oбъeм рaсxoдoв нa пoгaшeниe гoсудaрствeннoгo дoлгa в 2020 гoду, нa 32 млрд грн прeвысит плaн нa гoд.

Низкoe кaчeствo мaкрoэкoнoмичeскoгo прoгнoзa привeлo, пo oцeнкe Счeтнoй пaлaты, к нeдoпoступлeнию 76 млрд грн дoxoдoв гoсудaрствeннoгo бюджeтa и oднoврeмeннo к умeньшeнию расходов получай погашение и обслуживание долга и некоторых расходов сверху 30 млрд грн.

Комментируя ситуацию с доходами, Пацкан отметил, чисто в январе — сентябре 2020 годы они составляли 75,6% плана возьми год.

«Это высокий высота исполнения, обусловленный уменьшением, сначала всего, еще в апреле установленного в законе о государственном бюджете объема доходов в 117 млрд грн, или — или 11%. По оценке Счетной комнаты, при таких условиях маршрут доходов в 2020 году может оказываться перевыполнен. Для этого баста будет, чтобы в IV квартале поступило невыгодный менее в третьем. Это по-настоящему», — заявил Пацкан.

В в таком случае же время, как подчеркнул патрон Счетной палаты, перспективы выполнения плана расходов нате год не столь оптимистичны. Бесцельно, в январе — сентябре протори общего фонда на 93 млрд грн, иль 11%, меньше плана возьми отчетный период.

«Например, в результате просчетов рядом подготовке решений о выделении средств с Фонда COVID-19, длительного утверждения паспортов отдельных бюджетных программ, незавершение процедур закупок никак не использовано 24,8 млрд грн соответственно 20-ти из 25 бюджетных программ (иль 47% запланированных на январь сентябрь)», — отметил Валера Пацкан.

Кроме того, что рассказал глава Счетной хоромы, самой большой проблемой в отчетном периоде следственно невыполнение плана поступлений общего фонда государственного бюджета, которое возросло, до сравнению с невыполнением в первом полугодии, более чем втрое и составило 122 млрд грн, или — или 10%. Это вызвано, в основном, недопоступлением запланированных государственных заимствований и получается основной причиной роста с начатки года задолженности общего фонда до полученным с ЕКС средствами в 17 разик до 28,6 млрд грн.

«В целях выполнения бюджета необходимо в октябре — декабре наварить 225 млрд грн, река 35% плана на годочек. Риски недополучения государственных заимствований сверху приемлемых условиях в определенных в законе о бюджете объемах являются существенными», — пояснил Пацкан.

Некто также добавил, что протори госбюджета на предоставление трансфертов местным бюджетам оказались возьми 4 млрд грн, или 3,4% не в такой мере плана на январь — сентябрь. В частности, в результате непоступления в спецфонд государственного бюджета платы следовать лицензии на проведение азартных игр невыгодный предоставлено местным бюджетам три субвенции в сумме 1,8 млрд грн.

Выше сообщалось, что по состоянию для 30 сентября 2020 годы государственный и гарантированный государством задолженность Украины составил 2,345 трлн грн иначе говоря $82,89 млрд.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.