Когда искажение отчетности не является основанием для штрафа?

bacho123456 /   Depositphotos.com

Прeдстaвлeниe нeдoстoвeрнoй буxгaлтeрскoй/ бюджeтнoй oтчeтнoсти – oснoвaниe для штрaфa пo ст. 15.15.6 КoAП. Oднaкo пoрoй прoвeряющиe зaбывaют o тoм, что наличие ошибок и искажений, которые не влияют на экономические решения пользователей отчетности, не может стать основанием для признания отчетности недостоверной. Такой критерий установлен положениями СГС “Концептуальные основы…” и п. 3 Инструкции № 157н.

Такая ситуация стала предметом судебного разбирательства между казенным учреждением и Казначейством (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 5 декабря 2019 г. № Ф07-11657/19 по делу № А26-11214/2018).

При проведении выездной проверки контролирующий орган установил, что расходы на приобретение неисключительных лицензионных прав на программное обеспечение и страховых полисов ОСАГО сроком действия 1 год были единовременно списаны по счету   401 20 000 “Расходы текущего финансового года”, в то время как Инструкция № 157н требует отражать такие затраты в составе расходов будущих периодов на счете   401 50   000. По мнению Казначейства, это нарушение повлекло искажение бюджетной отчетности, ведь по строкам Баланса (ф. 0503130) и Отчета (ф. 0503121), предназначенным для отражения показателей по счету   401 50   000, были указаны нулевые значения.

Но если судьи первой инстанции поддержали ревизоров, то на двух последующих уровнях рассмотрения дела суды приняли во внимание положения п. 3 Инструкции № 157н и указали на отсутствие доказательств того, что указанные нарушения имели значимое влияние на достоверность бухгалтерской отчетности: Казначейство не смогло подтвердить их влияние на экономические решения органа-учредителя учреждения, а также тот факт, что на основе искаженной информации были сформированы показатели оценки исполнения учреждением условий получения бюджетных средств. Иными словами, доводы Казначейства сводятся лишь к тому, что выявленные искажения могли повлиять на принятие экономических решений, однако не приведены конкретные решения органа-учредителя, принятые в отношении застрахованных автомобилей или использования спорного программного обеспечения на основе неверно отраженных на счетах бухгалтерского учета операций

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.