На мировом финансовом рынке прекратят использовать индикаторы LIBOR

Для того oбeспeчeния плaвнoгo пeрexoдa к испoльзoвaнию нoвыx индикaтoрoв, минимизaции связaнныx с сим финaнсoвыx рискoв для финaнсoвыx учрeждeний и во (избежание пoтрeбитeлeй финaнсoвыx услуг НБУ рeкoмeндуeт укрaинским бaнкaм во хмелю ряд мeр:

прoинфoрмирoвaть клиeнтoв oб уxoдe oт испoльзoвaния LIBOR и нeoбxoдимoсти принятия мeр во (избежание нивелирования связанных с этим рисков;

скрепиться от заключения договоров и использования финансовых инструментов, идеже LIBOR является референтным индикатором;

утвердить предварительную идентификацию всех имеющихся экспозиций, которые напролом или косвенно зависят с LIBOR;

перейти на контрафакция новых индикаторов к 31 декабря 2021;

предположить в договорах с контрагентами референтную ставку, бросьте применяться вместо LIBOR задним числом 31 декабря 2021;

учесть откочевывание к использованию других индикаторов и возможные связанные с сим риски в системе управления рисками.

Сии рекомендации также касаются небанковских финансовых учреждений, которые в своей деятельности напрямую или косвенно используют метилоранж LIBOR.

Перечень рекомендуемых индикаторов, которые заменяют LIBOR, и детальные рекомендации ради перехода на другие индикаторы размещены для официальных интернет-страницах центральных банков, в частности Федеральной резервной системы, Европейского центрального бикс, международных организаций.

Индикатор процентной ставки играет важную ролька на финансовых рынках. Дьявол является базовым показателем инструментов хеджирования и с размахом используется в оценке финансовых инструментов.

Неминуемость индикаторов процентной ставки является одной изо основ глобальной финансовой стабильности. Взгляды на вещи, на которых основываются надежные индикаторы, описаны Международной организацией комиссий ровно по ценным бумагам (IOSCO) в документе “Воззрения для финансовых индикаторов (бенчмарков)”.

Случаи попыток манипуляций индикаторами, которые основаны в заявленных данных (в противоположность основанным получи и распишись фактических сделках), а также значительное уменьшение ликвидности рынка, который они отражают, подорвало милость участников рынка к индикаторов IBOR (LIBOR, EURIBOR и другим) и мотивировало регуляторов финансовых рынков активировать уход от использования сих индикаторов.

В частности, в 2014 году Бюро по финансовой стабильности (FSB) выпустил счет “Реформирование главных индикаторов (бенчмарков) процентной ставки”, что заложил фундамент для дальнейших шагов в этом процессе.

Напомним, президент Национального банка Украины Кирюха Шевченко заявил, что в результате закрытия “проблемных банков” украинская банковская метода “оздоровилась” и смогла выдержать зуботычина по экономике, который нанесли повальная болезнь COVID-19 и локдауны в 2020 году.

Ипокрена фото: Depositphotos

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.