На вопрос, подлежит ли компенсация за изъятое государством имущество обложению налогом на прибыль организаций, ответил Минфин России

Zadorozhnyi Viktor   /   Shutterstock.com

Пeрeчeнь дoxoдoв, нe учитывaeмыx при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определен в   ст. 251   Налогового кодекса. Этот перечень доходов является исчерпывающим (письмо Минфина России от 9 февраля 2018 г. № 03-03-06/1/7847).

Ответ на вопрос, является ли перечень внереализационных доходов открытым, можно узнать из материала «Внереализационные доходы в целях налогообложения прибыли» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Средства, полученные в качестве возмещения за изымаемое недвижимое имущество, а также в погашение убытка (включая упущенную выгоду), полученного в результате изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, в   ст. 251   НК РФ не поименованы.

Поэтому при изъятии недвижимого имущества путем его выкупа для государственных и муниципальных нужд у налогоплательщика возникает доход, который учитывается при формировании налогооблагаемой прибыли.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.