Определен порядок распоряжения дикими животными в рамках уголовного дела

Eкaтeринa Чeрнявскaя

Yana Vasileva /   Shutterstock.com

С сeгoдняшнeгo дня вступил в силу п. 9 ч. 2 ст. 82 Угoлoвнoгo прoцeссуaльнoгo кoдeксa, касающийся распоряжения вещественными доказательствами – животными, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания (Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. № 468-ФЗ “О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации”). Теперь такие животные будут передаваться на хранение или, если это возможно без ущерба для доказывания, возвращаться законному владельцу. В случае, если указанным способом распорядиться животными невозможно, их будут безвозмездно передавать в соответствующие организации для содержания и разведения. Если и данный вариант по каким-то причинам невозможен, животных будут передавать для реализации.

Уточняется, что в отношении животных, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, являющихся вещественными доказательствами, и которые на сегодняшний день находятся на реализации, Росимущество вправе принять решение о передаче безвозмездно их для содержания и разведения.

Кому можно обжаловать действия должностных лиц, принятые на стадиях возбуждения дела и предварительного расследования? Ответ – в   “Домашней правовой энциклопедии”   интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите   полный доступ   на 3 дня бесплатно!

Напомним, что ранее животных, признанных вещественными доказательствами по уголовному делу, можно было передать только на реализацию или уничтожение (ч. 2 ст. 82 УПК РФ).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.