Подробности конфликта с переделом санатория: акционера расстрелял неопытный киллер

9c3abf358498a6d54d69240a39646de2


фoтo: Kash-rodnichki.ru

Кaк стaлo извeстнo «МК», Дaдуeв, кoммeрсaнт срeднeй руки, влaдeeт OOO «Энeргoпрoммaш Xoлдинг» (сфeрa дeятeльнoсти «Кoнсультирoвaниe пo вoпрoсaм кoммeрчeскoй дeятeльнoсти и упрaвлeния»), также в его собственности помещение в ТЦ «Капитолий» на проспекте Вернадского. Мужчина — уроженец Кабардино-Балкарии. В 1998 году Дадуев был осужден по двум статьям УК РФ «Разбой» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия». После выхода из тюрьмы он приехал в Московский регион, где начал заниматься предпринимательской деятельностью.

В роковой день около 16.00 Дадуев вместе с 35-летним приятелем, тоже коммерсантом, Фирузжоном Шариповым, на внедорожнике «Тойота Ленд Крузер» ехал в ТЦ «Капитолий». Дадуев сидел на переднем пассажирском кресле. За рулем был Шарипов. Весь проспект Вернадского они двигались по крайней левой полосе. Шарипов заметил ехавшую за ним белую иномарку, но не придал этому значения.

Подъезжая к ТЦ, на повороте налево, Дадуев решил покурить и открыл окно. В этот момент с «Тойотой» поравнялась белая машина и раздались выстрелы (по предварительным данным, из мелкокалиберного пистолета и не исключено, что травматического). Вероятнее всего, стрелял дилетант — в противном случае киллер использовал бы оружие посерьезнее, и Дадуев умер бы на месте. Возможно, бизнесмена просто хотели припугнуть.

Одна из пуль попала в голову и прошла навылет. Шарипов остановил машину, вызвал «скорую помощь». Но приезда медиков решил не ждать — сам повез раненого друга в ГКБ №64, что на улице Вавилова. Тут пациента определили в реанимацию, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и вызвали реанимационный автомобиль из НИИ Склифосовского. В тяжелом состоянии коммерсанта переправили в Склиф около 19.00.

Следователи почти не исключают, что нападение связано с переделом санатория «Каширские роднички» в Каширском районе Подмосковья. Учреждение принадлежит нескольким собственникам: 18,99% — компании бизнесвумен Марины Сечиной, 32,99% значится за фирмой Алима Дадуева.

Первое столкновение коммерческих интересов произошло летом этого года. Собрание собственников решило поменять гендиректора — 55-летнего Бориса Гузеева на Татьяну Романову (она представляет интересы Сечиной). Гузеев (он выдвиженец со стороны Дадуева) не согласился — по его мнению, собрание было не легитимным, так как не всех о нем известили. 15 сентября при поддержке охранников Гузеев снова захватил власть.

Как бы то ни было, эти корпоративные споры плачевно отражаются на имидже санатория. Путешественники не советуют там отдыхать: «Отключают воду и свет. Персонал, и так неквалифицированный, разбегается. Долги, проверки, уголовные дела и банкротное состояние. Драки и перестрелки. Просто небезопасно находиться внутри».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.