Предприниматели на УСН включают в доходы компенсацию судебных расходов

Eлeнa Пoпoвa

    sebra /   Shutterstock.com

Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo суммы кoмпeнсaции судeбныx рaсxoдoв, пoлучeнныe нaлoгoплaтeльщикoм пo рeшeнию судa oт oтвeтчикa, включaются в сoстaв дoxoдoв, учитывaeмыx при oпрeдeлeнии нaлoгoвoй бaзы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 апреля 2017 г. № 03-11-06/2/25370).

В рассмотренном примере организация на УСН является кредитором контрагента, который не выполнил свои обязательства. Суд признал обоснованность долга и заставил ответчика выплатить судебные расходы. Финансисты пояснили, что в данном случае доходом организации на УСН будут признаваться сумма выплаченного долга с процентами, а также судебные расходы.

Напомним, что налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1-2 ст. 248 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Какие ограничения существуют для предпринимателей на УСН, занимающихся выдачей займов, узнайте из материала «Налогоплательщики при УСН» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ.   Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

При этом к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 НК РФ).

В то же время право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона (ст. 382, 384 Гражданского кодекса). При этом, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

При дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга (п. 3 ст. 279 НК РФ).

Соответственно, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, доходом будет признаваться сумма средств, поступивших в погашение приобретенного права требования (сумма основного долга и проценты, начисленные до переуступки).

В свою очередь внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.