Президент Казахстана уволил еще двух силовиков после беспорядков

МOСКВA (Рeйтeр) – Прeзидeнт Кaзaxстaнa в вoскрeсeньe увoлил eщe двуx высoкoпoстaвлeнныx сoтрудникoв службы бeзoпaснoсти пoслe прoдoлжaвшиxся нeдeлю бeспoрядкoв, в тo врeмя кaк ситуaция в стрaнe, пo зaявлeниям влaстeй, стaбилизирoвaлaсь.

Мaссoвыe демонстрации противу повышения цен на питание начались неделю назад и переросли в широкое антагонизм правительству и бывшему лидеру, 81-летнему Нурсултану Назарбаеву, какой-нибудь передал пост президента Касыму-Жомарту Токаеву в 2019 году.

Токаев отправил в отставку двух заместителей председателя Комитета национальной безопасности страны Даулета Ергожина и Марата Осипова, сообщил контора президента в воскресенье вечером, безграмотный уточнив причину.

Накануне руководство Казахстана задержали Карима Масимова, уволенного в среду главу Комитета национальной безопасности, точно по подозрению в госизмене.

В ходе беспорядков в Казахстане погибли 164 человека, начиная двоих детей, сообщили в воскресенье российское информационное агентство Sputnik и казахские СМИ со ссылкой получай Минздрав Казахстана, но там министерство не подтвердило эту информацию, а передача из официального канала в соцсетях было удалено.

Допрежь того, в пятницу, власти сообщали только лишь о 26 погибших.

Президент Казахстана заявил в пятницу, что-нибудь силовики, наводящие порядок в стране, получили предначертание стрелять на поражение в тех, кого спирт назвал “бандитами и террористами”, в соответствии с его словам, применяющими средство против граждан.

Офис Токаева сообщил в воскресенье, кое-что силовики продолжают “зачистку” населенных пунктов, а цепь стратегических объектов передан объединенному контингенту государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), лещадь эгидой которой Россия и хорошо другие бывшие советские республики направили войска в Казахстан, с намерением помочь восстановить порядок .

Департамент внутренних дел Казахстана сообщило среди бела дня в воскресенье, что в ходе беспорядков задержаны 6.044. Средь задержанных – “значительное обилие иностранцев”, говорится в сообщении, опубликованном перед этим на официальном сайте президента.

Экс-глава исполнительной власти страны, все это минута находившийся в носящей его наименование столице, Нур-Султане, без спросу принял решение передать место председателя Совета безопасности Казахстана Токаеву, “где-то как хорошо осознавал, по какой причине беспорядки и террор требовали оперативного, жесткого и бескомпромиссного ответа через руководства страны”, сообщил в воскресенье бульдозер-секретарь Назарбаева.

(Том Балмфорт. Татуся Вааль в Нур-Султане. Конферанс Глеба Столярова)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.