Приобретение комплектующих и деталей для оборудования: определяем КОСГУ

undrey   /   Depositphotos.com

Финaнсoвoe вeдoмствo в oчeрeднoй рaз нaпoмнилo, чтo oтнeсeниe материальных запасов на соответствующие подстатьи статьи 340 “Увеличение стоимости материальных запасов” осуществляется по целевому / функциональному назначению материального запаса (письмо Минфина России от 1 августа 2019 г. № 02-08-10/57713).

Соответственно, расходы по приобретению комплектующих, составных частей к оборудованию, в том числе в случае приобретения, связанного с заменой выбывших из строя частей, деталей новыми, и   не приводящее к изменению функциональных возможностей, улучшению технических характеристик и к увеличению первоначальной стоимости оборудования, относятся на подстатью 346 КОСГУ.

А вот если те же материалы, детали, комплектующие и прочие изделия приобретены с целью их направления на расширение функциональных возможностей, улучшение технических характеристик, что в свою очередь приведет к увеличению первоначальной стоимости основного средства, то такие матзапасы относятся на подстатью 347 “Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений” КОСГУ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.