Революция Reddit: миллениалы победили в первом бою с Уолл-Стрит и спасают другие компании

423176f8af7ac27174cf6571ebe366de

К кoнцу пoслeднeй нeдeли янвaря oкaзaлoсь, чтo миллeниaлы пeрвый рaунд выигрaли. Снaчaлa пoявилaсь инфoрмaция, чтo Melvin Capital Management oбaнкрoтилaсь — имeннo тaк мнoгиe трaктoвaли удaлeниe oфициaльнoй стрaницы фoндa в Twitter. Oднaкo глaвa фoндa Гaбриэль Плoткин вскoрe зaявил, чтo слуxи o бaнкрoтствe — лoжь. В тo жe врeмя, aнaлитики S3 Capital oцeнили oбщую сумму убыткoв трeйдeрoв, кoтoрыe «шoртили» GameStop, в миллиaрды дoллaрoв — в пoнeдeльник oни пoтeряли $917 млн, a в пятницу eщe $1,6 млрд. Эндрю Лeфт с кoмпaнии Citron Research (имeннo oн прoгнoзирoвaл пaдeниe дo $20) пoжaлoвaлся, чтo eгo xeдж-фoнд пoкрыл бoльшую чaсть кoрoткиx пoзиций пo GameStop сo 100% убытками.

Да обывателям WallStreetBets, которые друзья-приятели друга в шутку называют «аутистами», сего оказалось мало. «Диванные инвесторы» начали скупку акций других компаний, в которых операция-фонды занимали короткие позиции. Промеж них оказались BlackBerry, Nokia и AMC Entertainment Holdings Inc. По чьим-либо стопам с последней особо примечателен.

AMC — крупнейшая кинотеатральная путы в США и одна из крупнейших в мире. Однако на фоне развития стриминговых сервисов и карантинных ограничений гопкомпания стремительно дешевела. В декабре Warner Bros. объявила, как будто ее ключевые блокбастеры («Бархан», «Матрица 4″, «Летучка самоубийц 2″, «Mortal Kombat» и «Годзилла сравнительно с чем Конга») выйдут одновременно и в кинотеатрах, и возьми стриминг-платформе HBO Max. Акции AMC тутовник же упали почти сам-друг. А вот внимание инвесторов-любителей ситуевина кардинально перевернуло — 27 января ценность компании увеличилась в четыре раза, с $5 ради акцию до $20,3.

Впечатлившись глобальным примером, у WallStreetBets появились и локальные упражнения. Почти шесть с половиной тысяч малазийцев присоединились к Bursabets, новому подфоруму Reddit. Их проект — покупать «недооцененные» задел местных производителей перчаток, которые равным образом стали жертвами шорт-селлинга. В результате гопкомпания Top Glove за день подорожала получи и распишись 6%.

Третьим примером действий WallStreetBets только и остается назвать подорожание цифровой валюты Dogecoin. Симпатия основана на интернет-меме 2013 возраст, которая обычно содержит фотографию собаки породы сиба-ину точно по имени Кабосу. После вопроса одного изо членов движения «Doge эпизодически-нибудь стоил доллар?» криптовалюта выросла получай 80% до $0,0138. Объем торгов Dogecoin подскочил получи и распишись 800%. Наконец, столкнувшись с недавним ограничениями получи и распишись покупку акций GameStop, участники WSB переключились бери рынок серебра — только лишь на одной из бирж его котировки вслед за два дня увеличились с $25,2 после $27,2.

В то же время намолот обитателей WSB продолжает стремительно увеличиваться. На «материнском» сабреддите в среду, 27 января, итого за 30 минут чисел участников выросло на 100 тысяч засранец, составив, в общей сложности, 4 млн. Класс в Telegram (на протяжении пяти полет там было не паче пятисот пользователей) преодолела отметку в 74 тысячи член (партии). Еще 100 тысяч ради последние 18 часов подписались для страницу в Твиттере.

Встревоженные этой тенденцией цифровые площадки по-черному пытаются справиться с волной. Facebook, (пред)положим, заблокировал у себя торговую дискуссионную группу возьми 157 тысяч человек. Снова одна соцсеть, Discord, поголовно прекратила обслуживание сообщества, будто за «размещение ненавистнического и дискриминационного контента впоследствии неоднократных предупреждений». Их вслед это раскритиковал Илон Маск, пожаловавшись, сколько Discord стали корпорацией. А во акции Facebook упали с на 2,6%.

Контролировать новое скольжение пытаются и на Уолл-Стрит. В Nasdaq заявили, яко остановят торговлю акциями, коль скоро найдут ссылку на необычную энергичность в социальных сетях. Брокер TD Ameritrade заключая ограничил для клиентов торговлю акциями GameStop и AMC. Его примеру последовали Interactive Brokers, Schwab и ажно Robinhood, служившая основным трейдинговым инструментом к WallStreetBets. Но для последних урезка не прошло даром — вслед ограничения на Robinhood подали в разбирательство. Под иском подписалось этак сотни инвесторов и теперь требуют побольше $5 млн. В результате услуги пошел на попятную и с 29 января разрешил ограниченную покупку ценных бумаг GameStop и AMC.

Тренд, брошенный WallStreetBets критикуют даже тетенька, кому удалось на этом заколотить. Например, легендарный инвестор Майкл Берри. Изумительный время кризиса 2008 возраст он сделал ставку получи и распишись миллиард долларов против рынка жилья в США и выиграл. Берри стал одним с героев книги The Big Short, постановка которой в 2015 году получила «Житель Асгарда» за лучший адаптированный изложение и номинацию за лучший вестерн. Самого инвестора в фильме сыграл Кристиан Бейл.

Ремесло в том, что компания Майкла Burry\’s Scion Asset Management владела 1,7 млн акций GameStop. В сентября 2020-го они стоили $17 млн. По прошествии событий вокруг розничной ставная доля Scion увеличилась почитай на 1500% и на пике составляла $271 млн. В настоящее время у Scion примерно $252 млн. Быть этом сам Берри написал в Twitter, который торговля в GameStop «неестественна, безумна и опасна» и должна владеть «правовые и нормативные последствия». Правда вскоре удалил запись.

WallStreetBets равным образом активно сравнивают с «Захвати Уолл-стрит» — гражданским протестом в Нью-Йорке, какой-никакой начался 17 сентября 2011 возраст. Протестующие тогда требовали увеличения количества рабочих мест, равномерного распределения доходов, банковской реформы и сокращения влияния корпораций получай политику. Идея была в томище, чтобы захватить на долгое хронос финансовый центр Нью-Йорка и приманить общественное внимание к «преступлениям финансовой элиты». Ключевым политическим слоганом движения стали болтология «Нас 99%».

Представители WSB и сами еще себя не считают отдельной веткой получай Reddit — стремительной округление количества инвесторов-«аутистов» они объясняют тем, как сегодня каждый хочет сложение частью WallStreetBets. Примечательно, как резонанс докатился даже по Белого дома США. Бери одном из последних брифингов журналисты засыпали жом-секретаря Джен Псаки вопросами о новом движении. Хозяйка Псаки отметила — и Смерть дом, и Министерство финансов зорко следят за ситуацией с GameStop и другими компаниями, так рынок акций не всего один критерий здоровой экономики. А вишь Комиссия по ценным бумагам и биржам США временно сохраняет молчание.

Илья Требор, предумышленно для дело

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.