Риски в финансовом секторе Украины за 2020 год существенно снизились — НКЦБФР

dd7b5e86966e93aaffc60f72196cfb24

Пo дaнным рeгулятoрa, мeждунaрoдныe вaлютныe рeзeрвы в 2020 гoду дoстигли вoсьмилeтнeгo мaксимумa, прeвысив эквивaлeнт 29 млрд дoллaрoв СШA. Этoт урoвeнь пoзвoляeт Нaциoнaльнoму бaнку сглaживaть дисбaлaнсы нa вaлютнoм рынке, единовременно придерживаясь политики гибкого обменного курса.

В так же время, вклады бизнеса и населения в банках растут, ставки в области депозитам и кредитам остаются нате исторически низких уровнях.

В 2020 году лихо неработающих кредитов в государственных банках в 2020 году сократилась получи 7% с 64% в начале возраст до 57% в 1 января 2021 годы, а объем неработающих кредитов (NPL) сократился бери 22%.

«Этому способствовало нормативное регулировка работы с NPL правительством и Национальным банком. Государственные банки выполняют утвержденные Советом числом финансовой стабильности планы сокращению неработающих кредитов. Основным инструментом оздоровления портфелей отсюда следует списание ранее зарезервированных неработающих активов — 30,6 млрд исполнение) гривневого портфеля и 3,1 млрд ради валютных кредитов», — подчеркнули в НКЦБФР.

Общество рекомендовал госбанкам продолжить работу ровно по оздоровлению кредитных портфелей в 2021 году и по-черному использовать все имеющиеся инструменты работы с NPL. Интенция остается неизменной — свести к минимуму долю NPL в кредитном портфеле сектора подалее 20% до 2025 лета.

Члены Совета согласовали концепцию создания систем обеспечения на кредитных союзов и компаний согласно страхованию жизни, а также подтвердили незаменимость имплементации плана реструктуризации долгов Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) предварительно государством, утвержденного в сентябре 2020 годы.

Кроме этого, СФС рассмотрела предмет работы ФГВФЛ по возврату активов неплатежеспособных банков и отметила разумность внедрения механизмов добровольного урегулирования долга неплатежеспособных банков бывшими владельцами.

СФС вот и все согласовала концепцию создания системы гарантирования вкладов членов кредитных союзов и гарантирования выплат согласно договорам страхования жизни бери базе ФГВФЛ. НБУ и ФГВФЛ предложат возможные объем системы гарантирования для дальнейшего обсуждения с участниками рынка.

Напомним, в Национальном банке Украины прогнозируют в 2021 году воссоздание притока прямых иностранных инвестиций бери уровне $3 млрд.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.