Школьницы, пожарившие на Вечном огне крабовые палочки, дали объяснения чиновникам

5be589ee03cc9671de50bece646b38e1

фoтo: сoцсeти

— Мы узнaли, чтo этo двe дeвoчки 13 и 14 лeт, — рaсскaзaл зaмглaвы Тaрскoгo рaйoнa пo соцвопросам Владимир Жилин. — Одна из них учится на «отлично», ее фотография висит на доске почета. Однако разговор с ее мамой показал, что родители не могут с ней справиться. Отец уезжает на вахту, и школьница бывает предоставлена сама себе, пока мама на работе.

Как раз с этой девочкой уже побеседовали в администрации, после чего чиновниками был сделан вывод, что она «ничего не осознает, не понимает и никак не объясняет». Тем не менее глава Тарского района Евгений Лысаков написал заявление в полицию.

Вряд ли можно оправдать поступок двух девочек банальным юношеским максимализмом и противопоставлением себя обществу. Одна из хулиганок пишет в соцсетях под ником «Помогимне», а это является указанием на связь с запрещенными в нашей стране организациями, которые склоняют подростков к суициду и проповедуют философию саморазрушения. «Аморальная леди. Омск. Тара» — это единственная подпись, которая осталась под ее аватаркой. А в единственном посте написано: «Все фотографии мне удалил Инстаграм, спасибо крабовым палочкам». «Все нормально, не переживай, так бывает, когда крабовые палочки вместо мозга», — написала в комментариях одна из ее подписчиц.

Наказать хулиганок по всей строгости закона, кстати, не удастся. Как пояснил «МК» член Ассоциации юристов России Александр Амелин, привлечь к уголовной ответственности подростков до 16 лет в России нельзя. Лишь в некоторых случаях она может быть снижена до 14 лет. А совершеннолетние граждане, совершившие подобное деяние, рискуют попасть под статью «Хулиганство», если будет доказан мотив «политической, идеологической или расовой ненависти в отношении определенной социальной группы людей».

— Я думаю, что это откровенная пропаганда антипатриотизма и издевательство над традиционными ценностями, — сказала «МК» вице-президент «Фонда социально-психической помощи семье и ребёнку», детский педагог, психолог, публицист Татьяна Шишова. — Сейчас в соцсетях много всякого безобразия появляется. Дети друг другу пересылают, а взрослые за этим не следят. А если родители что-то и узнают, как правило первым делом начинают оправдывать поведение своих чад, не понимая, что в данном случае это не баловство и не шалость, а настоящее кощунство.

Обратите внимание, что в последнее время это происходит регулярно, особенно в канун 9 мая. Наказание за подобный поступок просто необходимо. И это должна быть не беседа в виде нравоучения, а как минимум постановка на учет. Потому что профилактическими разговорами здесь вряд ли обойдешься. Очень плохо, что в нашей стране детей вывели из-под наказания до 16 лет, а ведь для подростков очень важно знать, что их противоправные действия наказуемы. А структуры, которые на сегодняшний день защищают права детей, на мой взгляд, просто распустили молодое поколение, полностью лишив их ответственности за свои поступки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.