Скандинавский детектив: изобретатель подлодки рассказал о смерти журналистки

d61d4101aecb3463e08df8a5d54aa80f


фoтo: youtube.com

Утвeрждeния Пeтeрa Мaдсeнa прoзвучaли в дaтскoм судe вo втoрник 5 сeнтября. Нaпoмним, чтo 30-лeтняя швeдскaя журнaлисткa-фрилaнсeр Ким Вaлль 10 aвгустa сего года оказалась на борту «Наутилуса», самодельной подводной лодки Мадсена – она собиралась подготовить материал об этом изобретателе. После этого никто не видел ее живой. А подводная лодка затонула. Мадсен поначалу уверял, что до того, как субмарина пошла ко дну, он высадил Ким на одном из островков. А причиной катастрофы лодки он назвал тогда небольшую проблему в балластном отсеке. Полиция в эту версию не поверила, заявив, что субмарина была затоплена преднамеренно.

Потом мужчина изменил свои показания, заявив, что женщина погибла по случайности, а он «похоронил» ее в бухте Кеге к югу от Копенгагена. Однако детали происшедшего не сообщались.

Во время плавания журналистка случайно получила удар дверью по голове, говорит 46-летний Петер Мадсен. По его словам, дверь, которую он придерживал, весит около 70 кг – и в какой-то момент он потерял равновесие, и дверью ударило журналистку. Как уверяет изобретатель, он обнаружил Ким истекающей кровью и пришел в шоковое состояние.

Далее, говорит Мадсен, он поднял субмарину на поверхность моря и вытащил бесчувственное тело несчастной журналистки наружу. В какой-то момент он даже хотел наложить на себя руки, но вместо этого принял решение просто затопить подлодку. Через минут пятнадцать Мадсен был вытащен из воды спасателями.

Как известно, не так давно, 23 августа, в море близ Копенгагена было найдено обезглавленное и лишенное конечностей тело шведской журналистки. В суде Мадсен отрицал, что он расчленил тело Валль.

Из досье «МК»: Подводная лодка «Наутилус» была спущена на воду 3 мая 2008 года в Копенгагене. Ее постройка заняла три года и обошлась Петеру Мадсену и группе волонтеров в сумму около 1,5 млн датских крон (примерно $200 тыс). Длина субмарины, рассчитанной на экипаж от 4 до 8 человек, составляла 17,76 м. Подлодка использовалась как для отдыха, так и для экспедиций, в том числе и в интересах Copenhagen Suborbitals. 11 августа субмарина должна была направиться из Копенгагена на выставку на острове Борнхольм. Но предыдущим вечером эта поездка была отменена Мадсеном.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.