Сочинца оштрафовали за нарушение православного догмата 787 года

15089ab5ef09a7a7d4bd609d921be3cf


фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Сeмь изoбрaжeний сoчинeц рaзмeстил «ВКoнтaктe» с 2014 пo 2015 гoды, рaсскaзaл aдвoкaт Международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков, к которому Ночевнов обратился уже после вынесения приговора. Сейчас решение   еще не вступило в законную силу, и сочинец остается под подпиской о невыезде. По словам адвоката, решение суда будет обжаловано.

Одним из аргументов обвинения на суде стали показания благочинного церквей Сочи и настоятеля Князь-Владимирского храма города Андрея Дубровского: он объяснил, что считает изображения кощунством и оскорблением чувств православных христиан, так как на изображениях священный образ был «снижен».

При этом священник сослался на догмат об иконопочитании, принятый на Втором Никейском соборе в Византии в 787 году. (Отметим, что собор стал одним из этапов внутриполитической борьбы в Византии между партиями иконопоклонников и иконоборцев.)

На изображениях, из-за которых был осужден сочинец (их он, как отметил суд, публиковал к дням церковных праздников), был нарисован Христос, висящий на турнике, танцующий на стадионе, занимающийся на спортивном снаряде, а также в образе тяжелоатлета на фоне олимпийских колец.

Судья посчитал, что свое «преступление» сочинец совершил «ввиду отсутствия устоявшихся принципов поведения, а также правильно сформировавшихся критических способностей»   и как следствие этого «стал противопоставлять себя общепринятым социальным нормам и ценностям, проявлять агрессию к вышеуказанной группе верующих, а также всем верующим».

Попков напомнил, что ранее правоохранители в Сочи уже заводили дела и оказывали давление на протестантского пастора, адыгов-язычников и группу, занимающуюся китайской гимнастикой.

Читайте, как москвичи стояли против «Матильды».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.