Су-27 перехватил самолет-разведчик США над Балтикой: полтора метра до гибели

b2777203080761e0be6e015958f99265


фoтo: ru.wikipedia.org

Фoтo: Vitaly V. Kuzmin

Нaпoмним, чтo пo дaнным тeлeкaнaлa Fox News, рoссийский истрeбитeль с рaкeтaми «вoздуx-вoздуx» быстрo пoдoшeл к aмeрикaнскoму разведчику РС-135, пролетев в полутора метрах от него. «Провокационные» маневры — так оценили действия пилота в эфире телеканала. Fox News также отметил, что со 2 июня в Балтийском небе было 35 сближений российской и американской авиации. Но такого в Балтийском небе еще не было.

По словам некоторых специалистов, «неопасным» считается сближение на несколько десятков метров. Это делается для визуальной идентификации самолета и, в случае, если необходимо, общения знаками с экипажем.

В тоже время, эксперт «МК», объяснил, что такое безопасное сближение:

— Сближение до полтора метров — маневр очень опасный. Считайте, у вас под носом. Одно неверное движение и самолеты могут столкнуться, — пояснил Сергей Кнышов. — Да, бывают случаи сопровождения, когда пилоту необходимо обозначить свое присутствие в воздухе. Но это происходит хотя бы на расстоянии 30-40 метров.

Между тем, свою позицию по инциденту озвучило Минобороны России. В нем, в частности, отмечается, что именно «экипаж RC-135 (самолет-разведчик — ред.) предпринял попытку сближения с российским истребителем, выполнив провокационный разворот в сторону Су-27. Российский пилот отреагировал на маневр RC-135, после чего продолжал сопровождение самолета-разведчика США до изменения им направления полета от границы РФ».

Также наше военное ведомство подчеркнуло, что «все полеты российских истребителей над нейтральными водами Балтики выполняются в строгом соответствии с международными правилами».

«Что касается якобы «провокационности» полета, то хотели бы подчеркнуть, что буквально через 10 минут в эту зону вошёл ещё один RC-135, который также был перехвачен российским Су-27.

За прошедшую неделю самолетами-разведчиками США и стран НАТО было совершено более полутора десятков полетов над Балтикой с разведывательными целями в непосредственной близости от границы Российской Федерации», — добавили в Минобороны России.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.