Версии покушения на ученого в Москве: расстреляли в борьбе за гранты

629179990d4af3bbbdf575344c421dde


фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Кaк стaлo извeстнo «МК», в рoкoвoй дeнь 54-лeтний Aльмяшeв встрeчaлся с сынoм дaвнeгo другa (учeный считaл eгo свoим сынoм) в рeстoрaнe «Oливкa» на улице Зои и Александра Космодемьянских. Беседа, по словам жены ученого, велась на жизненные темы.

В районе 22.00 Альмяшев отлучился в туалет. Как выяснилось, в одной из кабинок притаился киллер. Завидев жертву, преступник выстрелил Альмяшеву в голову и скрылся через запасной выход.

Работники заведения услышали звук выстрела, побежали в сторону туалетов и обнаружили лежащего в луже крови клиента. В тяжелом состоянии пациента госпитализировали в больницу, где он впал в кому. Опросить его пока не представляется возможным.

Оперативники в тот же день наведались в квартиру ученого — Альмяшев с семьей живет в двух шагах от места трагедии — в 6-ом Новоподмосковном переулке. Жена Людмила Николаевна, увидев на пороге двух полицейских, почему-то решила, что муж попал в ДТП. А когда ей сообщили, что в него стреляли — впала в шок. По словам женщины, причин для нападения не было — супруг не занимался бизнесом, а был простым ученым (тем не менее, он ездил на дорогом «Ленд Ровере»). Впрочем, возможно, родственники были не в курсе всех дел, так как позже женщина призналась, что «в их семье не принято лезть в мужские дела». Затрудняется с предположить мотив преступления и сестра раненого Марина Ибрагимовна, которая сейчас отдыхает в Турции: «Игоря все уважали и любили, врагов у него не было».

Как бы то ни было, одна из версий покушения на жизнь ученого-биотехнолога — это разногласия на почве получения грантов. Альмяшев представляет компанию ООО «Биотехрос» (в 2015 году эта организация участвовала в круглом столе на тему «Состояние и перспективы развития биоэкономики в Евразийском экономическом союзе» ). В графе «сфера деятельности компании» стоит странная формулировка: «управление научной деятельностью».

Как стало известно «МК», в 2015 году ООО «Биотехрос» была выбрана в числе девяти других претендентов на размещение компаний на территории 66 га, отданных под индустриальный парк в подмосковном Пущино. «Биотехрос», а также «Биоран», «Карат» и «Мосхимфармпрепараты» числились основными будущими арендаторами парка. Не исключено, что Альмяшев стал жертвой спора за государственные гранты или за участие в конкурсе на размещение фирмы на территории парка.

Объем инвестиций в индустриальный парк, по подсчетам экономистов, к 2025 году должен составить 23,5 млрд руб. Однако, как нам пояснили в местной администрации, строительство парка, начатое в прошлом году, должно завершиться только к 2022-му году. В Пущинском научном центре РАН «МК» заявили, что ни один научный институт к данному проекту не привлечен.

Смотрите видео по теме:
«Камеры видеонаблюдения зафиксировали киллера, расстрелявшего ученого в Москве»

00:00

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.