Вести Экономика ― Геополитика определит курс рубля в ноябре

Add to Flipboard Magazine.

01.11.2017 13:34

Мoсквa, 1 нoября — «Вeсти.Экoнoмикa». Пo мeрe приближeния кoнцa гoдa всe бoльшe вoпрoсoв вoзникaeт o тoм, кaкую трaeктoрию мoжeт избрaть курс нaциoнaльнoй вaлюты и кaкиe фaктoры будут критичны. Вопросы подобного рода интересны в контексте очевидного ослабления взаимосвязи рубля с сырьевыми котировками на протяжении всего года, а также нарастания очередной волны критики в отношении России на геополитической арене, отмечает главный аналитик «Росбанка» Евгений Кошелев.

Главный аналитик «Росбанка» Евгений Кошелев

«Увы, но именно геополитический фон, определяющий настроения внешних инвесторов, может оказаться наиболее значимым на горизонте одного-трех месяцев.

В перспективе ноября-декабря рубль может получить неплохую поддержку со стороны фундаментальных показателей. Безотносительно к причинам, повлиявшим на восстановление нефтяных котировок (Brent в октябре $57,6/барр. против $49,6/барр. в летние месяцы), профицит счета текущих операций может вырасти до $7-9 млрд в соответствии с сезонной моделью.

Представляя собой нетто-доход от внешних операций, профицит текущего счета позволит смягчить погашение внешнего долга, платежи по которому также имеют регулярную и пиковую нагрузку в ноябре-декабре. По данным ЦБ, в этот период погашение долга тридцатью крупнейшими компаниями составит около $2,5 млрд/мес.

Однако нельзя недооценивать фактор ликвидности: в последние месяцы на внутреннем рынке сложился достаточно устойчивый, но не критичный дефицит иностранной валюты, что отчасти связано с консолидационными процессами в банковском секторе, покупкой валюты Минфином, отвлечением средств для финансирования внешних сделок слияния и поглощения (Essar Oil), а также весьма слабыми показателями текущего счета в сентябре-октябре.

Дефицит может обостриться в ноябре-декабре под влиянием календарного фактора, а также снижения доверия к локальным активам на фоне санкционных рисков, что, вероятно, приведет к коррекции курса доллара до 59 к концу ноября и до 60 к концу декабря.

Альтернативные риски для рубля на месячном горизонте могут появиться со стороны развитых экономик. В первую очередь меры монетарной политики ФРС и ее курс могут резко усилить коррекционную динамику валют развивающихся стран и, в частности, рубля. В то время как мировые рынки смирились с предстоящим повышением ставки ФРС, в значительно большей степени их волнует неопределенность относительно руководства ФРС: смена главы и назначение сторонника жесткой политики может активизировать отток капитала из развивающихся стран.

В то же время в еврозоне происходит планомерное сворачивание программы количественного смягчения, что само по себе сужает каналы недорогого финансирования и также может потребовать репатриации капитала с периферийных рынков.

В отличие от экономических процессов процессы геополитические менее прозрачны. Мы видим, что США сохраняют намерения применить недавно утвержденный санкционный пакет против некоторых компаний и проектов из России, однако по сей день американские профильные ведомства не квалифицировали масштаб и конкретные меры воздействия.

Период публикации основных статей отчета отложен на январь, однако уже в ноябре могут появиться предварительные данные, что само по себе будет держать в напряжении инвесторов, ориентированных на российские активы».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.