Вести Экономика ― Израиль провел кибератаку «Лаборатории Касперского»

Add to Flipboard Magazine.

11.10.2017 17:54

Фoтo: Dan Balilty / AP

Мoсквa, 11 oктября — «Вeсти.Экoнoмикa». Пo дaнным aмeрикaнскoгo издaния Washington Post, xaкeры гoсудaрствeннoгo вeдoмствa Изрaиля якoбы oсущeствили взлoм рoссийскoй кoмпaнии «Лaбoрaтoрия Кaспeрскoгo» и пeрeдaли укрaдeнныe дaнныe в Aгeнтствo пo нaциoнaльнoй бeзoпaснoсти СШA.

Пo дaнным издaния, тeкущaя кaмпaния прoтив «Лaбoрaтoрии Кaспeрскoгo» сo стoрoны aмeрикaнскиx влaстeй якoбы нaчaлaсь с прoвeдeннoй в 2015 г. изрaильскими госхакерами кибератаки «Лаборатории Касперского».

Ссылаясь на неназванные источники, Washington Post заявляет о том, что хакеры, работающие на правительство Израиля, 2 года назад взломали компьютеры московского офиса «Лаборатории Касперского» и обнаружили на них программы для взлома, которые до этого принадлежали АНБ США. После этого власти Израиля предупредили об этом АНБ.

Как заявляется, именно после этого власти США начали расследование в отношении компании «Лаборатории Касперского». В сентябре 2017 г. Министерство внутренней безопасности (МВБ) США опубликовало распоряжение, запрещающее государственным ведомствам устанавливать программное обеспечение «Лаборатории Касперского». Администрация общих служб США также распорядилась удалить «Лабораторию Касперского» из списка утвержденных поставщиков.

Israel hacked Russian antivirus firm Kaspersky Lab, then told the NSA that its tools had been breached https://t.co/JUmv0I8hyF

— Washington Post (@washingtonpost) October 10, 2017

В данной истории есть определенные нестыковки: расследование в отношении «Лаборатории Касперского» началось не в 2015 г., а после президентских выборов в США – на волне антироссийской истерии про «русских хакеров, вмешавшихся в избирательный процесс США».

При этом, судя по сообщению американских СМИ, бывший президент США Барак Обама не предпринял никаких действий по запрету продукции «Лаборатории Касперского», после того как израильские хакеры якобы обнаружили «украденные программы АНБ на компьютерах «Лаборатории Касперского».

Довольно характерным в повторяющейся истории перекладывания вины американских (и израильских) спецслужб на Россию также является то, что американские СМИ не так давно сами отметили негативную роль АНБ в плане создания вредоносных программ и утраты контроля над ними.

  • NYT: кибератаки ставят под сомнение действия АНБ США

Издание New York Times в июне 2017 г. признавало, что массовые кибератаки, которым подверглись объекты транспортной, финансовой, энергетической инфраструктуры, а также больницы и другие учреждения в различных странах мира, во многом стали возможны благодаря утечкам из АНБ разработанных в ведомстве программ.

При этом ни АНБ, ни какие-либо другие официальные лица США до сих пор не предоставили какого-либо объяснения по поводу сохранности разработанного американскими спецслужбами арсенала кибероружия, а также потенциальных рисков его использования другими странами.

После распространения во многих странах мира вредоносной программы WannaCry президент и главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит в официальном блоге компании заявил о том, что речь идет о глобальных кибератаках с использованием программы, разработанной в АНБ США. Тогда же топ-менеджер Microsoft сравнил применение хакерами вредоносного софта АНБ США с кражей и применением крылатых ракет:

«Данная атака является очередным примером того, что создание арсенала программ для использования уязвимостей со стороны правительств является серьезной проблемой. Мы уже видели, как подобные программы, которые хранило ЦРУ, были показаны WikiLeaks.

Теперь одна из таких программ была украдена у АНБ и затронула потребителей по всему миру. Программы, разрабатываемые правительствами, уже неоднократно становились всеобщим достоянием и наносили серьезный ущерб.

Аналогичным сценарием с применением конвенционального оружия была бы кража у Вооруженных сил США крылатых ракет «Томагавк».

  • WikiLeaks: ЦРУ совершает кибератаки под чужим флагом

С учетом того, что в АНБ США активно разрабатываются программы для кибератак «под чужим флагом», при этом кибератаки также осуществляются при помощи программ, украденных у других стран, заявления американских властей (а также израильских хакеров) о том, что «Лаборатория Касперского» использовала свое программное обеспечение для «кражи» программ АНБ, не выдерживает сколько-нибудь серьезной проверки и/или критики.

CIA steals other groups virus and malware facilitating false flag attacks #Vault7 https://t.co/K7wFTdlC82 pic.twitter.com/Z0nat1Lqsv

— WikiLeaks (@wikileaks) March 7, 2017

Стоит отметить, что из опубликованного американскими СМИ заявления о кибератаке со стороны Израиля при всем сопутствующем информационном шуме можно сделать вывод о продолжении сотрудничества спецслужб США и Израиля.

В 2010 г. хакеры на правительственном обеспечении из США и Израиля провели операцию «Олимпийские игры», целью которого был ядерный центр в иранском Натанзе. Как сообщили впоследствии все те же New York Times и Washington Post, США и Израиль использовали разработанную вредоносную программу Stuxnet, для того чтобы нанести максимальный урон ядерному центру, в результате кибератаки из строя было выведено почти 1 тыс. из 6 тыс. действовавших на тот момент центрифуг по обогащению урана.

Созданный Израилем и США вирус тогда нанес ущерб не только промышленным системам, управляющих автоматизированными производственными процессам в Иране, но также был обнаружен и на компьютерах обычных пользователей.

Помимо этого, как отмечал портал «Вести.Экономика», были разработаны и применены (предположительно, в сотрудничестве спецслужб США и Израиля) и другие вредоносные программы, в частности вирусы Flame и Shamoon (также известный как Disttrack), которые тоже предназначались для кибератак против промышленных объектов.

Данные примеры, а также опубликованная информация о взломе «Лаборатории Касперского» со стороны израильских спецслужб показывают, что США и Израиль продолжают активно разрабатывать и применять вредоносные программы, а также осуществлять хакерскую деятельность и взлом частных компаний на государственном уровне, при этом продолжая обвинять во всех смертных грехах вездесущих «русских хакеров» и частные российские компании.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.