Вести Экономика ― КНДР vs США: бесполезные санкции или война?

Add to Flipboard Magazine.

09.08.2017 09:03

  • Aгрeссивныe кoммeнтaрии СШA и КНДР мoгут привeсти к нaстoящeму вoeннoму кoнфликту
  • С экoнoмичeскoй тoчки зрeния вoйнa никoму нe нужнa, зaпaсы КНДР мoгут быть oчeнь цeнным призoм
  • Рынки oстрo oтрeaгирoвaли нa эскaлaцию кoнфликтa нa Кoрeйскoм пoлуoстрoвe

Ким Чeн Ын

Мoсквa, 9 aвгустa — «Вeсти.Экoнoмикa». Ситуaция вoкруг кoнфликтa КНДР и СШA нaкaлилaсь дo прeдeлa. Риск вoeнныx дeйствий сo стoрoны Вaшингтoнa ужe oчeнь высoк, a мeждунaрoдныe сaнкции мoгут oкaзaться бeспoлeзными.

Снaчaлa глaвa сeвeрoкoрeйскoгo МИДa Ли Юн Xo пригрoзил СШA «жeстким урoкoм» с примeнeниeм ядeрнoгo oружия, eсли Вaшингтoн рeшит aтaкoвaть КНДР. Крoмe тoгo, oн нaзвaл Aмeрику угрoзoй для всeгo мирa.

В oтвeт нa этo прeзидeнт СШA Дoнaльд Трaмп зaявил, чтo Сeвeрнaя Корея должна прекратить угрозы в адрес США, иначе будет дан жесткий ответ.

«Ей придется столкнуться с таким огнем и яростью, которые мир раньше не видел», — сказал глава Белого дома.

Также помощник Трампа отметил, что в Вашингтоне не собираются поддаваться на «шантаж», назвав Северную Корею «лилипутской нацией».

«Это лилипутская нация, если сравнивать ее с нашими возможностями. Это блеф. Северной Корее не остается ничего, кроме шантажа, а мы не поддаемся на шантаж», — сказал Себастьян Горка.

Агрессивная реакция КНДР связана с веденными 5 августа санкциями со стороны Совета Безопасности ООН. Членам ООН запрещено импортировать из страны уголь, железо, железную руду, свинец и морепродукты. Под запрет также попали совместные предприятия с КНДР. Хотя ужесточение санкций было предложено Америкой, его поддержали все члены Совбеза, включая Россию.

Ракетная ядерная программа КНДР, с точки зрения всех остальных стран, включая ядерные державы, является серьезной угрозой стабильности и миру.

Но эти международные санкции, судя по всему, будут бесполезны. Кроме того, Пхеньян вообще не собирается снижать градус агрессии в сторону США, и Трампу придется отвечать на это.

Накануне северокорейское агентство KCNA распространило заявление Стратегических сил армии КНДР о разработке плана упреждающего ракетного удара по острову Гуам, где располагается база США, в ответ на тестовый запуск баллистической ракеты Minuteman III и полетов стратегических бомбардировщиков в этом регионе.

S. Dakota #Airmen arrive on Guam; conduct #bilateral missions w/Japan & ROK—U.S. ready to #fighttonight https://t.co/DhOTTdNT19 pic.twitter.com/HSOkYKHPQ4

— PACAF (@PACAF) 8 августа 2017 г.

При этом северокорейские военные обвиняют США в эскалации конфликта, а также называют авиабазу на Гуаме «форпостом для вторжения США в КНДР». Судя по тону заявления и словам об «обязательных практических действия для нейтрализации» базы, обещанию реализации этого плана в любой момент после того, как Ким Чен Ын отдаст приказ, реальная война на Корейском полуострове может начаться в любой момент.

Согласно сообщению KCNA удар по базе США будет нанесен с помощью баллистических ракет средней дальности «Хвасон-12″. Ранее считалось, что КНДР не обладает возможностями доставки ядерных боеголовок на такое расстояние. Но газета The Washigton Post со ссылкой на американскую разведку сообщает, что Пхеньяну удалось создать небольшие ядерные боеголовки, которые могут размещаться на баллистических ракетах. Это означает, что КНДР уже может претендовать на титул ядерной державы, что вряд ли радует все другие страны мира, особенно Китай, Японию и Южную Корею.

KCNA: "The nuclear war hysteria of the U.S. authorities including Trump has reached an extremely reckless and rash phase for an actual war."

— Jonathan Cheng (@JChengWSJ) 8 августа 2017 г.

Судя по данным разведки США, у КНДР сейчас есть около 60 единиц ядерных зарядов, и хотя это число может быть сильно завышено, угроза более чем реальна.

Интересы США, Китая и защитная реакция КНДР
Изначально предполагалось, что ракетная ядерная программа Северной Кореи будет призвана обеспечить максимальную защиту от возможной атаки США. И эта цель, судя по всему, была достигнута.

Но Пхеньян на этом не останавливается, предпочитая весьма агрессивную риторику, которую в Вашингтоне не намерены терпеть.

Весь вопрос в том, смогут ли средства ПВО, расположенные вблизи КНДР, отразить удар Северной Кореи.

На базе на острове Гуам расположены комплексы THAAD, также в регионе есть оснащенные ракетами SM3 корабли с системой ПРО Aegis и батареи зенитно-ракетного комплекса ПРО PAC3.

В теории этого должно быть достаточно для защиты американской базы, но Южная Корея и Япония все еще остаются под серьезной угрозой.

Нападение на США или их союзников было бы самоубийством, хотя Пхеньяну есть что защищать.

В стране содержатся огромные запасы полезных ископаемых, в том числе железа, золота, цинка, меди, известняка, молибдена, графита – всего около 200 видов полезных ископаемых. Также есть большое количество редкоземельных металлов, применяемых при производстве смартфонов и других высокотехнологичных продуктов.

Оценки стоимости минеральных ресурсов страны значительно варьировались на протяжении многих лет и были затруднены из-за секретности и отсутствия доступа к ним. Согласно одной оценке горнодобывающей компании Южной Кореи они стоят более $6 трлн. Другой исследовательский институт из Южной Кореи прогнозирует их стоимость на уровне $10 трлн.

Северная Корея ставит в приоритет развитие горнодобывающего сектора с 1970 г. Но если добыча увеличивалась примерно до 1990 г. и достигла своего пика в 1985 г., то после этого она начала снижаться. В 2012 г. число шахт в стране составляло около 700. Многие плохо работали и были в запущенном состоянии. Стране не хватает оборудования, опыта и даже базовой инфраструктуры, чтобы правильно сорвать джекпот, который ждет ее в земле.

В апреле Ллойд Р. Васи, старший советник Центра стратегических и международных исследований, отметил: «Северокорейское горное производство значительно снизилось с начала 1990-х гг. Вполне вероятно, что средняя операционная скорость существующих объектов рудников ниже 30% мощности. Есть нехватка горно-шахтного оборудования, Северная Корея не в состоянии приобрести новое оборудование в связи с тяжелой экономической ситуацией, дефицитом энергии, возрастом и общим плохим состоянием энергосистемы».

Основным покупателем сырья является Китай. Оно достается ему относительно дешево, а для Северной Кореи на этот сегмент приходится около 50% общего объема торговли.

Северная Корея была особенно активна в добыче угля в последние годы. В 2015 г. Китай импортировал уголь на сумму около $1 млрд из Северной Кореи. Уголь остается особенно привлекательным, поскольку он может быть добыт при помощи относительно простого оборудования. Крупные залежи материала расположены вблизи крупных портов и на границе с Китаем, что снимает проблему плохой транспортной инфраструктуры в стране.

На протяжении многих лет китайские покупатели приобретали уголь из Северной Кореи по гораздо более низкой рыночной цене. Летом прошлого года на угольные поставки в Китай приходилось около 40% всего северокорейского экспорта.

Пхеньян умеет искусно уклоняться от таких санкций, особенно посредством морских перевозок. Периодически эта тайная деятельность становится явной во время случайных перехватов судов. В августе прошлого года египетские власти выявили корабль, груженый 2300 тоннами железной руды, который направлялся из Северной Кореи в Суэцкий канал (под рудой они обнаружили 30 тыс. ручных противотанковых гранатометов).

Ранее в этом году группа экспертов ООН пришла к выводу, что Северная Корея, несмотря на санкции, продолжает экспортировать запрещенные минералы. Они определили, что Северная Корея использует другой минерал – золото — наряду с наличными, чтобы «полностью обойти формальный финансовый сектор».

Против Северной Кореи ввели новые санкции. Формальным поводом для этого стал запуск в июле двух баллистических ракет. Однако насколько эффективно такое экономическое воздействие на КНДР? Пхеньян полностью отвергает принятый Совбезом ООН документ.

Соседи Северной Кореи уже давно положили глаз на золотое дно полезных ископаемых. Около пяти лет назад Китай потратил около $10 млрд на инфраструктурные проекты на границе с Северной Кореей, в первую очередь чтобы создать более легкий доступ к минеральным ресурсам. Удобные крупнейшие железорудные месторождения Северной Кореи расположены прямо на границе. Анализ спутниковых снимков, опубликованных в прошлом октябре, показал, что добыча в этой области продолжается.

Китай особенно стремится получить доступ к редкоземельным минералам Северной Кореи. Пхеньян знает об этом. И он уже наказал Пекин в марте, приостановив экспорт металлов в Китай в ответ на торговые ограничения по углю. Между тем Россия, также на границе с Северной Кореей, в 2014 г. разработала планы по капитальному ремонту железных дорог Северной Кореи в обмен на доступ к минеральным ресурсам страны. Этот конкретный план пока приостановлен, но общий настрой все еще жив.

Но Южная Корея имеет свои собственные планы в отношении минеральных ресурсов. Она считает их способом заплатить за воссоединение (если оно, наконец, свершится), которое, как ожидается, займет десятилетия и будет стоить сотни миллиардов или даже триллионы долларов (Германия знает кое-что об этом). Ремонт дряхлой инфраструктуры Северной Кореи, в том числе стареющей железнодорожной линии, будет частью огромных расходов.

Получается, что мирное развитие ситуации интересно всем, пожалуй, за исключением США, которые никак не участвуют в дележке сырьевой базы Северной Кореи. Поскольку страны готовы вкладывать деньги и в Пхеньяне это понимают, реальность военного конфликта выглядит не такой очевидной, если не основываться только на воинственных заявлениях представителей США и КНДР.

Эскалация, конечно, возможно, но война, тем более с применением ядерного оружия, невыгодна никому: США потеряют всякую надежду на доступ к ресурсам, другие страны также окажутся у разбитого корыта, а КНДР не выстоит против всего мира или даже только против Америки.

Реакция рынков
Заявления со стороны Пхеньяна и Вашингтона потрясли финансовые рынки.

Индекс MSCI в Азиатско-Тихоокеанском регионе за пределами Японии снизился на 0,7%, в то время как японский Nikkei упал на 1,5%, поскольку укрепление иены снизило аппетит инвесторов.

Южнокорейские акции, которые были в числе наиболее динамично растущих в мире в этом году, упали на 0,9%. Курс воны снизился на 0,7% до 1136,4 за доллар. И акции, и валюта Южной Кореи достигли минимума более чем за месяц.

Финансовые рынки, как правило, быстро восстанавливались после периодических угроз применения военной силы КНДР в прошлом. В этом году, однако, напряженность сохраняется дольше на фоне признаков того, что Пхеньян добивается прогресса в своей программе баллистических ракет, а также на фоне растущего беспокойства Трампа по поводу КНДР.

Ссылки по теме

  • Рынки и доллар упали из-за напряженности вокруг КНДР
  • Китай подсчитал убытки от санкций против КНДР
  • Экономика КНДР выросла максимально с 1999 года

«Распродажа, вызванная геополитической напряженностью вокруг Северной Кореи, скорее всего, будет недолговечной», поскольку ни Трамп, ни Ким Чен Ын не предпринимают военных действий, считает Томоаки Фуджи, глава отдела инвестиционных исследований Akatsuki Securities Inc в Токио.

Другие, однако, считают, что Северная Корея не намерена отступать.

«Напряженность продолжит расти и в конечном счете может превратиться в событие из разряда «черных лебедей», — сказал Стив Хэнке, профессор прикладной экономики Университета Джона Хопкинса.

Хотя Хэнке не ожидает устойчивой распродажи рисковых азиатских активов, он полагает, что «защитные активы как класс, вероятно, сейчас недооценены».

Фьючерсы E-mini на индекс S&P 500 снизились на 0,3%, что указывает на слабость на Уолл-стрит позднее в среду. Доллар снизился на 0,4% по отношению к иене до 109,84 иены, достигнув минимума с середины июня.

Евро снизился на 0,6% до 128,92 иены и опустился на 0,1% по отношению к доллару до $1,1735.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.