Вести Экономика ― Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

Add to Flipboard Magazine.

  • Aмeрикaнскaя кoмпaния нaчaлa примeнять нoвую тexнoлoгию дoбычи нeфти
  • Сeбeстoимoсть дoбычи в нeкoтoрыx случaяx мoжeт сoстaвить мeнee $10 зa бaррeль
  • Мoжeт пoвтoриться нoвый нeфтянoй бум в СШA

Мoсквa, 8 июня — «Вeсти.Экoнoмикa». Этa истoрия нaчaлaсь 80 лeт нaзaд в Пeрмскoм бaссeйнe нa oгрoмнoм, бoгaтoм нeфтью мeстoрoждeнии Уoрдлoу. Мнoгиe нeфтяныe кoмпaнии вклaдывaли миллиaрды дoллaрoв в рaзрaбoтку месторождения.

Однако результаты были нулевыми. На самом деле, они не владели правильными технологиями, и Уордлоу оставался неприступным. На скважинах были крайне низкие темпы производства.

В конце 2014 г. цены на нефть упали после первого сланцевого бума, ничего в районе $50 за баррель не имело смысла. Так что считалось, что лучше оставить нефть в недрах земли. Столкнувшись со всеми этими реалиями, исчерпав все известные методы добычи, операторы приостановили производство в 2015 г., так как у них закончились деньги и пропали экономические стимулы.

Словом, они оставили практически всю нефть в земле.

Но потом появилась Petroteq Energy – небольшая компания с большой инновационной технологией и выгодными партнерствами, которые могли превратить ранее неиспользованную нефть Уордлоу в богатство. За счет нового метода нефтедобычи себестоимость производства на Уордлоу может оказаться на уровне $10 за баррель или ниже. А это в свою очередь способно заставить саудовцев в панике сесть за стол переговоров с ОПЕК. И дальновидный Petroteq принял решение основать компанию Accord GR Energy и приобрести Уордлоу.

Уордлоу – это мелкое месторождение площадью 7 тыс. акров, которое имеет доказанный объем запасов в 100 млн баррелей. Accord GR Energy имеет 130 скважин, а теперь у них есть технология, которая позволит получить то, чего никто никогда не получал, – нефтедобычу с крайне низкой себестоимостью производства.

Технологии, которые возненавидят саудовцы
Эти технологии являются следующим логическим продвижением решимости получать больше нефти из недр земли. Первое, что было открыто в этом десятилетии, – метод гидроразрыва пласта, который позволяет повышать нефтеотдачу пластов и который расширяется с головокружительной скоростью.

Компания, стоящая за этой технологией, — Galex Energy Corporation, и это не единственная инновация компании: они разработали несколько технологий, чтобы положить счастливый конец любой геологической истории. Этот процесс называется S-BTF (барико-тепловой поток), и он специально разработан, чтобы получить возможность добывать нефтяные богатства Уордлоу.

Две ключевые технологии, внедренные в процесс S-BTF:

  • SWEPT – добыча нефтяных богатств заключается в применении сложных инженерных алгоритмов воздействия на поверхность земли за счет импульсных волн. Эти алгоритмы могут быть сложными, но сам процесс очень прост, что делает его крайне выгодным с экономической точки зрения.
  • S-BRPT — патентованный термобарической процесс Galex для добычи нефти, в том числе тяжеловесных и деградированных пород нефти. Ключевая технология, используемая в этом процессе для получения ископаемых углеводородов и переработки их в товарные продукты.

В сентябре 2016 г. команда Accord-Galex сделала первую попытку установить связь с нефтеносной зоной с использованием ключевых компонентов процесса S-BTF. Попытка была успешной.

В феврале и мае этого года оптимизированный метод был опробован еще раз, сначала на старых, а затем на новых скважинах. Результат превзошел ожидания, и была доказана возможность коммерческой активации месторождения с использованием процесса S-BTF.

Выгодное партнерство
Accord заботится о капитализации на текущем рынке нефти путем приобретения субэкономических активов, повышения их технической эффективности и увеличения их стоимости в геометрической прогрессии благодаря крупным технологическим достижениям.

Проект Уордлоу является первым ощутимым приобретением Accord GR Energy. Petroteq Energy является крупнейшим акционером соглашения. Компания намерена объединить усилия с другими акционерами Accord, чтобы создать наиболее технически передовую и динамично растущую компанию в постоянно меняющейся нефтедобывающей промышленности.

Petroteq был лидером в области малой капитализации инноваций. И в этом их передовой опыт управления активами превзойти трудно.

Accord пользуется полной поддержкой Galex в плане лицензирования технологий, а также разработки и оптимизации добычи нефти и процессов обработки, таких как SWEPT, S-BRPT. Они имеют возможности извлечь сотни миллионов баррелей из Уордлоу и других месторождений, которыми владеют.

Американский нефтяной бум 2.0
Стратегия Petroteq в первую очередь нацелена на неглубокие месторождения, потому что это отличное место, где можно применить технологические достижения. Резервы здесь в изобилии, они проверены и хорошо определены, расходы на бурение невысоки.

Правда обычно нефть на таких месторождениях является чрезвычайно вязкой, и образования не позволяют вытеснить нефть из недр. Это на самом деле делает запасы этого типа экономически невыгодными для производства. Тем не менее новые технологии, позволяющие снижать расходы при производстве и наращивать эффективные темпы производства, сделают разработку этих резервов очередным этапом в нефтяной революции.

Согласно Petroteq доказано более 2 трлн баррелей нефти и природного битума, которые можно добыть за счет новой технологии в Северной Америке и Латинской Америке.

Уже вложено $2 млн, и пробурены три новые скважины, в то время как Accord принял решение о применении S-BTF. Используя новую технологию, Accord обнаружил новую нефтяную зону в 16 футов и уже строит планы на ближайшее будущее по созданию устойчивого коммерческого производства и бурения до 25 новых скважин на блоке площадью 40 акров. В краткосрочной перспективе компания планирует возродить уже существующие скважины, чтобы использовать новую технологию.

Словом, нет ничего невозможного. Уже удалось доказать, что сланцевая нефтедобыча была только первым шагом в этом путешествии.

Единственное, что нужно для того, чтобы сделать нефтяные богатства доступными, – внедрить новые технологии, которые позволят добывать пока еще неизвлеченную нефть не только на Уордлоу, но и на других месторождениях.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.