Угрозы взрывов в Москве: эвакуировано около 20 тысяч человек

12b257d9aa4f102bb10d97fa74e8c7b6


фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

В стрaнe скoрo нe oстaнeтся ни oднoгo гoрoдa, нe пoднятoгo пo лoжнoй трeвoгe. Нaпoмним, с сaмoгo нaчaлa нeдeли тряслo Кaлинингрaд, Aрxaнгeльск, Рязaнь, Пeрмь, Сaрaтoв, Сaмaру, гoрoдa Стaврoпoлья, Чeлябинск, Кoпeйск, Oмск, Нoвый Урeнгoй, Уфу, Южнo-Сaxaлинск, Мaгaдaн, Влaдивoстoк. Пeрмь дo вчeрaшнeгo дня считaлaсь сaмым пoстрaдaвшим городом — там «заминированными» оказались ко всему прочему, 10 школ и даже жилой дом, всего было эвакуировано около 6 тысяч человек.

Утром среды атаки продолжились. Из-за анонимных сообщений о якобы заложенных бомбах были эвакуированы пассажиры и персонал в аэропортах Петропавловска-Камчатского, Читы, Благовещенска. В этих городах также сообщали о минировании школ. В Якутске примерно в семь утра из-за угрозы взрыва начали эвакуировать людей из аэропорта, автовокзала, мэрии и из нескольких торговых центров.

Читайте также: «Красную площадь «заминировали»: ГУМ закрыли на пару часов»

В столице в это время было 13 часов. Буквально через пару часов атака началась и на нее.

К вечеру счет эвакуированных из 30 потенциально опасных зданий уже превысил 20 тысяч человек. Взорвать угрожали в основном торговые центры — Митинский радиорынок, «Афимолл сити», «Щелково», «Метрополис», «Фестиваль», «Варшавский», ГУМ, «Кожевники». Также поступила информация о заминировании трех столичных вокзалов — Киевского, Казанского и Ленинградского. Подверглись атаке и ряд гостиниц — «Космос», «Звездная», «Азимут отель»…

Около эвакуированного торгового центра «Метрополис» корреспондент «МК» застал следующую картину: территория ТЦ оцеплена в радиусе 20 метров, оцепление контролируют несколько полицейских. Рядом стоит пожарная машина, скорая. За оцеплением — около сотни человек. Некоторые — просто зеваки, другие — посетители торгового центра. По рассказам последних, просьба ко всем посетителям покинуть здание прозвучала по громкоговорителю.

Выяснилось и то, что чувство опасности у людей начало притупляться — в угрозы поверили не все.

— Я приехал из Истры специально чтобы купить спортивную форму, — рассказывает молодой человек, ожидающий окончания аврала. — Обнаружил брак, вернулся, а тут закрыто. Но уходить не собираюсь, буду ждать до победного.

Смотрите фоторепортаж по теме:

В Москве эвакуируют ТЦ и вокзалы после звонков «террористов»

12 фото

Между тем, в среду получила подтверждение версия о том, что угрозы взрывов ни что иное, как рассылка «телефонного спама». Это стало очевидным после того, как было изучено содержание записи сообщения, которое поступило в одну из организаций в Нижнем Новогороде. На ней голос с украинским акцентом произносит: «Слушайте меня внимательно, от вашей внимательности зависит жизнь посетителей. Как поняли меня? В здании установлено взрывное устройство, эвакуируйте людей, вызывайте саперов. Это не учебная тревога. Как поняли меня? Время пошло, я вас предупредил».

Сообщение явно записано заранее, но при этом как бы создает иллюзию «живого разговора» — сообщающий о «минировании» делает заранее спланированные паузы на словах «Как поняли меня?», как бы дожидаясь ответа. Но на реакцию собеседника внимания не обращает. При этом, используемые в сообщении слова «в здании установлено устройство» являются универсальными, и могут относиться совершенно к любому объекту.

Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров уверен, что спецслужбы контролируют ситуацию.

— Если вы думаете, что вот эти вбросы, что идут по всей стране, не контролируются спецслужбами, то вы должны понимать, что это не так, — говорит Гончаров. — У нас есть целые подразделения, которые глубоко и профессионально занимаются такими вопросами.

— Но ведь проводятся реальные эвакуации тысяч людей по всей стране, предприятия терпят убытки. Что же получается, между спецслужбами и правоохранительными органами нет должного взаимодействия?

— В любом случае, если поступает подобное сообщение, то кем бы оно ни было передано — идет ли голос робота или человека с каким бы то ни было акцентом, спецслужбы обязаны реагировать на каждое по принципу — сначала людей спасти, а потом разбираться. Никто не допустит ситуации, когда звонок получен и не дай Бог кто-то пострадает. Это невозможно. И когда люди обижаются, что из-за ложной тревоги были разрушены их планы, произошло опоздание на самолет, они должны понимать: жизнь одна и ею надо дорожить. В таких случаях лучше перестраховаться, чем допустить трагедию.

А председатель Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин считает, что атаки кибер-террористов — это абсолютно «новая тактика ведения войны».

— Если раньше подобные звонки были одиночными, то сегодня мы видим массированную атаку. Да, действительно, можно говорить о новой тактике ведения войны, — сказал Пашкин, уточнив, что по его мнению, анонимные звонки хорошо спланированы и являются «происками наших лучших заграничных друзей».

— Вообще-то, это серьезное преступление, потому что такие звонки отвлекают очень много народу от их прямых обязанностей, сеют панику среди населения и т.д. Последствий очень много, — сказал Пашкин.

По словам эксперта, в первую очередь все силы должны быть брошены на то, чтобы найти источник тревожных сообщений, а также, научится определять «подделки» и, возможно, перестать реагировать на них:

— Вы много знаете случаев, когда после таких анонимных звонков следовали какие-либо действия? Я, конечно, могу вспомнить пару случаев за свою практику, но звонивший всегда представлялся и действия злоумышленника всегда были направлены против конкретного человека, — сказал эксперт.

— Также, после того, когда станет известен источник звонов, я считаю, нужно отправить аналогичный ответ, — пошутил собеседник.

Читайте также: «Минирование» в городах России: кибер-террористы тренируются перед выборами президента»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.