Засветились: в Европе проанализировали пришедшее из России радиоактивное облако

a4da92d4d2fb7fa536d73237dfad6147


фoтo: pixabay.com

Рeчь идeт o рaдиaктивнoм изoтoпe рутeния-106, испoльзуeмoм нe тoлькo в рaбoтe ядeрныx рeaктoрoв, нo и, например, при лечении глазных опухолей. По оценкам французских и немецких специалистов, утечка его в сентябре произошла не в результате аварии на атомной электростанции. Иначе бы, утверждают они, вместе с рутением в атмосфере наблюдались и выбросы других веществ.

Корпорация «Росатом», уточняет агентство Associated Press, в свою очередь, уже опровергла версию о том, что утечка произошла в результате ЧП на каком-либо из российских объектов.

Французские ученые не смогли установить точное место возможного возникновения облака, заявив лишь о том, что оно сформировалось где-то между Волгой и Южным Уралом.

Также, по их словам, источником выбросов рутения могли стать космические спутники, работающие на нем, – в случае вхождения их в атмосферу Земли.

Однако, и эта версия не получила официального подтверждения: Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что в означенный период (с 27 сентября по 13 октября текущего года) спутники на рутении в атмосферу планеты не попадали.

По данным специалистов французского института, облако не представляло непосредственной опасности для жизни людей. В качестве возможных мер предосторожности эксперты предложили закрыть зону возможной утечки на несколько километров и ввести контроль продуктов питания, прибывающих оттуда.

«Исходя из проведенного анализа, Институт считает, что, с одной стороны, вероятность сценария, предполагающего поставки во Францию продуктов питания (в частности, грибов), зараженных рутением-106 вблизи источника утечки, крайне мала, – говорится в заключении доклада. – С другой стороны, потенциальный риск для здоровья, связанный с таким сценарием, также крайне низок. Поэтому необходимость в систематическом контроле за загрязнением импортируемых продуктов отсутствует».

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Ироничен тот факт, что местом возможной утечки названа именно наша страна. Дело в том, что первооткрыватель рутения Карл Клаус назвал элемент в честь России: Ruthenia – одно из средневековых латинских названий Руси.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.