Планируется пересмотреть требования к безопасности БАД и ГМО

Eлeнa Сaмтынoвa

margaryta /   Depositphotos.com

Рoспoтрeбнaдзoр рaзрaбoтaл прoeкт1   измeнeний в тexничeский рeглaмeнт Тaмoжeннoгo сoюзa «O бeзoпaснoсти пищeвoй прoдукции» (ТР ТС 021/2011) (дaлee – тexрeглaмeнт). Сooтвeтствующий дoкумeнт рaзмeщeн нa фeдeрaльнoм пoртaлe прoeктoв нoрмaтивныx прaвoвыx aктoв.

В чaстнoсти, плaнируeтся внeсти кoррeктивы в дозировку каждого пищевого или биологически активного вещества в обогащенной пищевой продукции. Количество такого вещества должно быть доведено до уровня употребления в 100 г или 100 мл, или разовой порции такой продукции не менее 15% от рекомендуемого уровня суточного потребления (сегодня такая норма составляет не менее 5% уровня суточного потребления).

Также предполагаются изменения техрегламента в части уровня содержания биоактивных веществ в суточной дозе БАД к пище. В действующей редакции предусматривается их содержание (причем, только биоактивных веществ, полученных из растений и (или) их экстрактов) в пределах от 10% до 50% от величины их терапевтической дозы, определенной при применении этих веществ в качестве лекарств. Изменениями предусматривается требование об их содержании не менее 15% адекватного уровня потребления при условии не превышения допустимого уровня потребления согласно приложению № 11 к данному регламенту. Дополнительно предлагается разграничить показатели содержания биоактивных веществ в БАД по возрасту (для детей от 1,5 до 3 лет и старше 3 лет).

Требования к производству пищевой продукции из продовольственного сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, также могут претерпеть изменения: предусматриваются случаи, когда продукция будет считаться не содержащей ГМО.

Кроме того, планируется обновить ряд санитарно-микробиологических и санитарно-химических требований безопасности пищевой продукции.

Помимо этого, вносимые поправки содержат определение понятия «облучение (радиационная обработка) пищевой продукции». Под ней планируется понимать обработку пищевой продукции ионизирующим излучением в целях снижения загрязненности патогенными микроорганизмами, продления сроков годности пищевой продукции, подавления прорастания семян и корнеплодов, уничтожения насекомых, улучшения технологических характеристик пищевой продукции. Для такого вида продукции предусматриваются требования безопасности, которые предъявляются к необлученной пищевой продукции. Доза облучения не должна превышать 10 кГр. При производстве каждой партии пищевой продукции должен проводиться дозиметрический контроль, а облученная продукция должна иметь соответствующую маркировку.

Напомним, что сегодня в России действуют следующие стандарты для облученных продуктов питания:

  • ГОСТ 33302-2015 «Продукция сельскохозяйственная свежая. Руководство по облучению в целях фитосанитарной обработки» – с 1 января 2017 года (приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 сентября 2015 г. № 1275-ст);
  • ГОСТ 33271-2015 «Пряности сухие, травы и приправы овощные. Руководство по облучению в целях борьбы с патогенными и другими микроорганизмами» – с 1 января 2017 года (приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 августа 2015 г. № 1198-ст);
  • ГОСТ 33340-2015 «Пищевые продукты, обработанные ионизирующим излучением. Общие положения» – с 1 января 2017 года (приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. № 1221-ст);  
  • ГОСТ 33800-2016 «Продукция пищевая облученная. Общие требования к маркировке» – с 1 июля 2017 года (приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 сентября 2016 г. № 1044-ст);
  • ГОСТ 33820-2016 «Мясо свежее и мороженое. Руководство по облучению для уничтожения паразитов, патогенных и иных микроорганизмов» – с 1 июля 2017 года (приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 сентября 2016 г. № 1149-ст);
  • ГОСТ 34154-2017 «Руководство по облучению рыбы и морепродуктов с целью подавления патогенных и вызывающих порчу микроорганизмов» – с 1 февраля 2019 года (приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2017 г. № 990-ст).

Технические регламенты разрабатываются, в том числе в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, и фальсификации пищевой продукции.

Публичные обсуждения проекта изменений в техрегламент продлятся до 11 декабря.

_____________________________

1   С текстом проекта   решения Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/10/11-19/00097096).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.