Как сохранить свою землю после запуска рынка земли (инфографика)

2b60f80e90bba650b364778535f590ab

С 1 июля вступaeт в силу зaкoн, кoтoрым прeдусмoтрeн зaпуск oбoрoтa зeмли сeльскoxoзяйствeннoгo нaзнaчeния в Укрaинe.

Зaмeститeль министрa юстиции Oльгa Oнищук в рaмкax Всeукрaинскoгo фoрумa «Укрaинa-30. Зeмля», кoтoрый трaнслирoвaлся в эфирe Укрaинскoгo рaдиo, рaсскaзaлa, чтo нaдo сдeлaть влaдeльцaм зeмeльныx учaсткoв пeрeд зaпускoм рынкa зeмли.

Что защититься от мошенников

Онищук пояснила, что-то к открытию рынка земли должно быть быть готово не точию государство, а должны быть готовы собственники земельных участков. Снедать два правила, которые нужно выдерживать роль владельцам земли накануне запуска рынка поместья:

  • первое правило — позаботьтесь о присвоении земельному участку кадастрового подворье. Это так называемый земельный паспорт для земли, и безо такого кадастрового номера ни одной юридической операции с землей выполнить будет невозможно;
  • второе — позаботьтесь, в надежде вещные права на земельный польдер, то есть аренда сиречь собственность, были обязательно внесены в данные государственного реестра вещных прав сверху недвижимое имущество.

Онищук рассказала, почто у большинства людей право возьми землю находится только держи бумажных носителях. Если карт-бланш находятся лишь на бумагах — сие открытый путь к мошеннику, некоторый может подделать документы и устремиться, например, к нотариусу с поддельным документом. Сверх того того, когда нет оцифрованных данных в реестре, ноль без палочки не знает, кто господин, кроме того органа, что выдавал документ, в архиве которого находится другой экземпляр документа.

Как оцифровать документы

Об оцифровке только и остается позаботиться и до 1 июля, и следом через обращение к нотариусу, государственному сиречь частному, или к государственному регистратору.

«Вследствие чего поднимите ваши документы, обратитесь к нотариусу либо — либо к государственному регистратору и позаботьтесь о внесении данных в табель. Ваш документ будет отсканирован в государственно-монополистический реестр и в цветной копии будем тамо находиться», — пояснила зампотех министра.

Что делать, даже если участок не в собственности

Онищук напомнила о понятии «рейдерства», которое мало-: неграмотный внесено в законодательство, но существует в народе. Сие может быть два вида рейдерства:

  • блюдо — это регистрационное рейдерство, иным часом совершено незаконное регистрационное изготовление государственным регистратором. Тогда человеку приходится обращаться с жалобой на поведение государственных регистраторов в Министерство юстиции, в канцелярия противодействия рейдерству;
  • второе — получи основании подделки документов, есть смысл обращаться в Национальную полицию. Сие мошенничество, это уже уголовное случай, которое должно быть расследовано. Без дальних разговоров Министерство юстиции не имеет полномочий отвечать на такие нарушения.

Онищук отметила, зачем также сложнее ситуация в реестре недвижимости: дальше ситуация сложнее, поскольку объектов недвижимости превыше, среди бизнеса. И сейчас кушать проблема с накоплением карантинных жалоб.

«Фальсификация документов случается только в таком разе, когда граждане не позаботились об оцифровке прав. Благодаря чего на самом деле очень неприметно самому себя защитить угоду кому) того, чтобы потом малограмотный обращаться ни в офис противодействия рейдерству, ни в Национальную полицию. Оберегание правил имущественной гигиены — сие действительно вклад каждого украинца в завтрашний день собственности в Украине», — подчеркнула найб министра.

Обо всех главных изменениях в законодательстве насчет ваших личных средств автор этих строк информируем в телеграм-канале Finance_ukr.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.